Вознаграждение электротехнического персонала.

Компания: 220help

Дата публикации: 1 декабря 2009

Вознаграждение электротехнического персонала

Как было отмечено ранее в размещенных мной пресс релизах на сайте www.220help.ru, внешнее вознаграждение электротехнического персонала является одним из важных факторов повышения производительности труда электриков и эффективной работы фирмы. Поэтому рабочий коллектив электриков рассматривается как очень важный ресурс, составляющий основу потенциала электротехнической фирмы. С другой стороны, каждый член электротехнического коллектива это — социум, требующий гуманного подхода. Влиять на трудовой электротехнический коллектив можно методами материального и морального стимулирования, прежде всего, через оплату труда элекриков.

Заработная плата электрика рассматривается как цена рабочей силы, которая обусловлена договором найма электрика. С другой стороны, как это было указано в других пресс релизах сайта www.220help.ru а именно, процессных теориях мотивации, заработная плата электрика отражает вознаграждение за результаты труда электрика. Поэтому организация оплаты труда электриков является одной из важнейших составляющих мотивационной системы электротехнической фирмы.

Поскольку в электрике основная масса электриков работает на сдельной системе оплаты труда, то расчет расценок электротехнических работ осуществляется с использованием тарифных ставок. Также, наряду с тарифной системой, используются и гарантированные оклады электриков или ставки, используемые при повременной системе оплаты труда электриков.

Основной особенностью современного периода является отсутствие государственного регулирования тарифных ставок электриков электротехнической сферы. Это связано с тем, что предприятия отрасли более чем на 98% находятся в частной собственности, и собственники сами устанавливают условия оплаты труда. Поэтому тарифная система имеет задачу устанавливать соответствие между интересами бизнеса и интересами электриков на основе оценки стоимости рабочей силы с учетом квалификации и сложности выполняемых электротехнических работ, условий труда и деловых качеств электрика. Установленная оплата труда представляет собой оценку результатов труда электрика, как по количеству и качеству, так и по соблюдению трудовой, производственной и технологической дисциплин. Система оплаты труда электрика предусматривает вознаграждение за счет прибыли с тем, чтобы ориентировать электриков на достижение основной задачи фирмы — получение прибыли, что также является общим интересом для работников и для бизнеса.

Но, существует опыт и бестарифной системы оплаты труда электриков. Система бестарифной оплаты построена на балльной оценке электротехнических рабочих мест, которая проводится специально назначенной аттестационной комиссией. Цель работы комиссии — аттестация рабочих электротехнических мест с установлением особенностей каждого электротехнического рабочего места. Подводится общая сумма баллов по всей совокупности электротехнических рабочих мест. Затем для каждого структурного электротехнического подразделения, электротехнической службы или электромонтажного отдела устанавливаются плановые задания. Так: для электромонтажных бригад, мастерских и прорабских электро-участков устанавливается план по объему электротехнических работ по генподряду и собственными силами. По сумме начисленной заработной платы за предыдущие периоды устанавливается ее доля в объеме ОМР, выполняемых собственными силами электриков. Для обслуживающих и вспомогательных производств устанавливается задание, как правило, равное сумме объемов ОМР по всей, совокупности электротехнических подразделений, так как они призваны их обслуживать, оказывать услуги по ремонту, транспорту и др. При этом осуществляется нормирование труда электриков обслуживающих и вспомогательных производств. Например, расчет численности ремонтных электромонтажных служб осуществляется по нормам затрат труда на каждый из видов ремонтов в соответствии с графиками планово-предупредительной системы обслуживания техники.

Для определения фонда заработной платы руководителей первоначально формируется структура управления с установлением ее численности. Затем проводится аттестация рабочих электротехнических мест, где, наряду с особенностями работы, (частые командировки, разъездной характер работ), учитывается их сложность, уровень необходимых знаний для принятия самостоятельных решений и др. Такой подход к формированию заработной платы электрика вполне приемлем в условиях перехода от государственной формы собственности к частной, когда у электротехнической фирмы появляется необходимость создать свои условия мотивации труда электриков.

Его можно использовать при необходимости совершенствования системы оплаты труда электриков. При этом важно помнить три особенности:

1. Плановое задание по объему электро-монтажных работ, количество рабочих мест, доля заработной платы являются величинами расчетными и постоянными в определенном интервале времени. Если электротехническая фирма имеет предысторию, то при переходе на бестарифную систему оплаты электриков не допускается снижение среднемесячной заработной платы электрика, так как это дискредитирует систему.

2. Фактически же, эти величины будут переменными. Необходимо выработать условия их учета при фактических выплатах заработной платы электриков. Так, если плановое задание не выполнено, а численность электриков постоянна, следует использовать понижающие коэффициенты, равные уровню выполнения планового задания, например, 0,92. Если численность электриков также уменьшилась, например, 0,89 к расчетной численности, то следует найти интегральный коэффициент, как частное от деления двух коэффициентов. Например: 0,92/0,95=0,968.

3. Если плановые задания перевыполнены, то уровень заработной платы электрика также может быть повышен с соответствующей проверкой факторов влияния. Если при этом численность электриков не изменилась, то задание выполнено за счет интенсивных факторов и следует повысить вознаграждение. Если же задание перевыполнено за счет увеличения рабочих мест, то следует пересчитать расход заработной платы на 1 балл.

Бестарифная система имеет очень важное преимущество над иными системами оплаты труда, так как она позволяет использовать средства мотивации электриков через ежемесячное согласование интересов фирмы и интересов каждого электрика. Вместе с тем, она требует высокой квалификации менеджера по организации заработной платы и внимания со стороны руководства фирмы.

Следует отметить, что на мотивацию электриков значительное влияние оказывают внешние факторы. Рост безработицы, рост цен на товары первой необходимости вызывают повышенный интерес к заработной плате, и электрик, в условиях рынка, оказывается не защищен, так как государственное регулирование оплаты труда носит косвенный характер. Так, государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, который в настоящее время составляет всего 30% от прожиточного минимума. Государство осуществляет налоговое регулирование средств, направляемых на оплату труда посредством введения налогов на доходы физических лиц, уплаты страховых взносов. Но, именно этот фактор срабатывет на теневую экономику, так как работодатель считает более выгодным повысить на 15-20% оплату труда, чем оплачивать налоги в пределах почти 50% начисленного фонда оплаты труда. А поскольку электрики еще не представляют, что такое накопительная часть пенсии, и за услуги медицины тоже приходится часто платить из заработанных средств, то вознаграждение выплачивается «черным налом».

На защиту электриков обычно приходят отраслевые профсоюзы, которые добиваются соответствующих тарифных соглашений с работодателями и контролируют их исполнение. Все их действия направлены на рост тарифов и, следовательно, рост зарплаты. Действует закон об индексации заработной платы при ее задержке.

Кроме традиционных систем оплаты труда электриков, все чаще применяется зарубежный опыт, такой, как участие в прибылях, система бонусов, участие в акционерном капитале, оплата транспортных расходов или прикрепленных к электрика транспортных средств. Используются программы медицинского обслуживания, обучения, различного рода страхования, льготы и компенсации, формально не связанные с результатами труда электрика, системы получения льготного кредита для электрика. Многие из этих поощрительных систем направлены на стимулирование престижности должности электрика, повышение статуса электрика, инициативы, творческой активности, то есть, различных сторон мотивации личности электрика.

Моральное стимулирование производится путем вручения почетных грамот, значков, размещения фотографий на сайте компании, возможности для проффесионального творчества (возможность писать пресс релизы на сайте www.220help.ru) , присвоение званий и наград, публичные ежегодные материальные поощрения от компании 220help.

Рад помогать Вам этой теме, с уважением к Вам, менеджер компании 220HELP, Макин Сергей.

Теги: кадровые перестановки