Методы оценки качеств электротехнического персонала.

Компания: 220help

Дата публикации: 1 декабря 2009

Методы оценки качеств электротехнического персонала

При найме на работу электрик обязан предоставить документы, удостоверяющие его гражданство, место жительства, сведения о семейном положении и образовании, наличии электротехнической профессии. Прежде всего, электрик заполняет личный листок по учету кадров, автобиографию, заявление о приеме на конкретное место работы электрика, документы об образовании (среднем общем, среднем специальном или высшем), документы о профессиональном электротехническом образовании (об окончании училища, курсов). Это первые сведения, которые должны быть подвергнуты анализу и проверке электрик. Как правило, первые впечатления о электрике самые сильные, поэтому, при отборе кандидатов в электрики первый этап важен.

Прием на работу электрика, может осуществляться по конкурсу, индивидуально, или же группой электротехнических специалистов для выполнения определенных видов работ, но чаще всего предпочтение отдается специализированной электротехнической бригаде. При найме электротехнической бригады, как правило, проводится сначала собеседование с руководителем бригады — мастером или бригадиром электориков, а затем — персонально с каждым электриком.

При приеме по конкурсу с электриком может быть проведено собеседование по заранее составленному вопроснику или анкетирование с последующим анализом результата. Интервьюер должен быть готов к собеседованию, корректно и четко задавать электротехнические вопросы и записывать ответы электрика. Он также должен дать возможность задать вопросы и электрику, претенденту на электротехническое рабочее место. По мнениею моего руководителя Комлева Михаила очень важно обратить внимание как электрики на собеседовании относятся к своему трудоустройству. Руководитель электротехнического отдела всегда дополняет собеседование при найме электриков в компанию 220help, электрик должен знать, что при приеме на работу в нашу компанию, прежде всего, запоминается все негативное, к примеру, отсутствие интереса электрика к работе, неряшливость, склонность к пьянству (мнение коллектива 220help что для России очень важный негативный фатр, пьянство в электротехническом коллективе, это приводит к повышению травматизма на электроучастках), непонимание людей, желание высокой заработной платы без должной квалификации и т.п. Мы оцениваем и поведение человека — решителен или нет, достаточно ли внимателен к электротехническим вопросам, проявляет ли интерес к фирме 220HELP, каковы жизненные цели и планы и т.д.

При приеме на руководящие должности в компании www.220help.ru обычно проводится тестирование с целью определения профессиональных знаний и умений, способностей, мотивов с последующей их расшифровкой с помощью «ключей».

В отдельных случаях поручается проведение наблюдении за кандидатом в электротехнический коллектив на рабочем месте в целях определения соответствия данных о профессиональной подготовке электрика и фактическом умении выполнять поручаемые виды электротехнических работ. За претендентами на руководящие посты может быть организовано наблюдение и в неформальной обстановке.

В целях ротации электротехнических кадров предприятие должно иметь резерв электротехнических работников, которых можно было бы использовать для перемещения на более высокие должности. С целью повышения повышения профессиональных знаний электрики должны проходить обучение в центрах повышения квалификации. Для электриков, обычно, организуются специализированные курсы профессионального переобучения.

Для более быстрой адаптации к условиям производства нового электротехнического работника представляют руководителю, который обязан провести соответствующий инструктаж, а в отдельных случаях — может быть назначен наставник.

Руководство фирмы должно создать все необходимые условия для формирования сплоченного коллектива электриков, который понимает цели и задачи электротехнической фирмы и настроен на их выполнение.

В целях организации мониторинга за результатами работы каждого электрика важно правильно построить планирование труда и на этой основе проводить оценку исполнения плановых заданий. Планирование труда электриков может быть индивидуальным для каждого электрика или на бригаду. Задание может быть установлено по трудоемкости работ, либо по объемам в натуральных измерителях. В электрике, чаще всего, используется стоимостная форма оценки по сметной или нормативной себестоимости поручаемых к выполнению электротехнических работ, а также — по срокам. При этом приводится и нормативная трудоемкость электротехнических работ. Ежемесячно результаты работы подвергаются анализу. В случае систематического неисполнения установленных заданий, электриком должно быть проведено собеседование, проверены его знания и умения, и, в случае необходимости, он должен быть направлен на переподготовку. При высоких результатах исполнения заданий, электрику должно быть установлено соответствующее внешнее вознаграждение.

Фирма должна придавать большое значение и повторной аттестации электриков. Для этих целей должна быть разработана программа, и каждый электрик должен быть с ней ознакомлен. В соответствии с этой программой назначается время и форма повторной аттестации. Формы аттестации могут быть следующие — электротехнические мозговые штурмы, создание критической ситуации и поручение ее ликвидации аттестуемому электрику, анализ конкретных ситуаций, ранжирование электриков, программный контроль знаний и экзамен или зачет. Поскольку по результатам повторной аттестации могут быть пересмотрены отдельные элементы оплаты труда, (разряд электрика, оклад или должность), то все результаты такой работы должны быть запротоколированы, а изменения оплаты узаконены приказом. Аттестуемый электрик должен быть ознакомлен с результатами аттестации под роспись.

Рад помогать Вам этой теме, с уважением к Вам, менеджер компании www.220HELP.ru, Макин Сергей.

Теги: кадровые перестановки