Управление электротехническими бригадами.

Компания: 220help

Дата публикации: 1 декабря 2009

Управление электротехническими бригадами, или просто электриками.

Функции и задачи управления электротехническими бригадами.

Производство электротехнических работ (далее монтаж электрики) является важной отраслью экономики. Поданным статистики в нем занято до 1,5% трудоспособного населения, которое дает около 0,00032% внутреннего валового продукта. Поскольку в монтаже электрики бывают обычно заняты люди различных профессий, различного уровня профессиональной подготовки, а рабочие процессы разбросаны по большой совокупности различных объектов производственной программы, то вопросы управления кадрами являются наиболее сложными, важными и требуют от менеджеров инжениринговой компании большого профессионального мастерства. В структуре управления монтажа электрики обычно создается кадровая служба с подчинением ее в крупных фирмах заместителю руководителя по кадрам, в средних и мелких фирмах управление кадровыми службами обычно находится в компетенции руководителя.

В связи с этим, всем руководителям любого звена и работникам, занятым в кадровой службе необходим минимум знаний по мотивации труда, причинам возникновения и последствиям конфликтов, способам общения с людьми в деловой обстановке, управлению групповыми интересами и направлению их в соответствии с поставленными целями фирмы.

При исследовании проблем управления трудовыми ресурсами в монтаже электрики выделены следующие группы задач:

- Формирование необходимой организационной структуры для выполнения производственной программы монтажа электрики и планирование необходимых трудовых ресурсов.

Менеджмент в электротехнических работах

- Аналитика личного состава предприятия, набор новых трудовых ресурсов с учетом резервирования кадров.

- Установление порядка закрепления электриков по рабочим местам. Необходимое делопроизводство по закреплению кадров.

- Работа по профессиональной ориентации и адаптации электриков на рабочих местах. Разработка методов оценки результатов трудовой деятельности электриков и доведения их до всех работников в том числе и до инженеров других специализаций (Умный дом, кондиционирование, видеонаблюдение и т.п.).

- Определение состава стимулирующих факторов, оценка их влияния на занятых в управлении и производстве людей таких как электриков кондиционерщиков и др.. Моральное и материальное стимулирование, оплата труда, льготы.

Поскольку электротехнические процессы проходят в присущих данной местности климатических условиях, то это — наиболее значимый фактор, к которому необходимо готовить всех претендующих на работу людей. Нанимаемый работник должен знать, что большинство работ в монтаже электрики относится к опасным, некоторые из них — к вредным, а работы на высоте — к повышенно опасным.

Все электрики должны быть ориентированы на конечную задачу — ввод объекта в эксплуатацию. Электрики, нанятые для выполнения монтажа электрики и электротехнических работ, должны владеть основными технологическими требованиями, уметь осуществлять постоянный визуальный и инструментальный контроль. Весь персонал руководителей, начиная с низшего звена, должен иметь строительное среднее специальное или высшее образование, навыки работы с простейшими инструментами для контроля и умение работать с геодезическими приборами.

Сложились определенные методы управления электриков как совокупность воздействий на электриков в целях обеспечения их полноценной и целенаправленной работы. Обычно их подразделяют на четыре группы:

1. Организационные, обосновывающие методические подходы к формированию и диагностике управленческих структур и позволяющие организовать контроль над электротехнической работой.

2. Административно-правовые, обеспечивающие на условиях контракта закрепление определенных полномочий, прав и обязанностей электриков, подготовку должностных инструкций, приказов и распоряжений, способствующих развитию осознанного восприятия поставленных перед электриками задач.

3. Экономические, включающие методическое обоснование действующей на предприятии системы планирования труда, налогообложения и страхования, ценообразования на выполняемые виды электротехнических работ. Все названные параметры являются наиболее значимыми для материального и морального стимулирования прорабов электромонтажных работ, особенно, при установлении тарифов на оплату труда, выделения части прибыли на премирование и т.п.

4. Социально-психологические, используемые при разработке планов социального развития электротехнической фирмы. План социального развития обычно содержит методы привлечения трудового коллектива в систему управления фирмой, создания нормального психологического климата, при необходимости, — мер психологического воздействия на электротехнических работников для повышения их инициативы и чувства ответственности за порученное дело.

Организационные и административно-правовые методы оказывают прямое и непосредственное влияние на электротехнических рабочих. Экономические и социально-психологические методы влияют косвенно.

Организационные методы — это совокупность приемов, которыми руководитель и его управляющая команда влияют на исполнительский состав фирмы, обеспечивая эффективную работу фирмы. Решения, которые при этом принимаются, по их воздействию условно можно распределить на две группы — системноорганиза-ционные и оперативные решения.

Первая группа решений направлена на формирование (дофор-мирование, переформирование) организационных структур, их регламентацию путем наделения полномочиями, правами и обязанностями посредством создания правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, приказов и распоряжений, а также установление контроля за выполнением электротехнических норм в монтаже электрики и правил электроустановок. Вся регламентация содействует установлению новых и укреплению сложившихся внутренних связей с тем, чтобы обеспечить нормальное функционирование бизнеса.

Вторая группа — оперативные решения имеют цель координации и регулирования производства при наличии различных отклонений от заданных параметров бизнеса.

Социально-психологические методы управления персоналом способствуют становлению социально-психологического стерео типа строительной фирмы, который может быть достаточно устойчивым и приносить большую пользу за счет положительного влияния социального окружения. Формы реализации социально-психологических методов могут быть, прежде всего, путем вдумчивого отношения к набору кадров, индивидуальной работы кадровых служб с каждым принятым работником, различные формы внушения, убеждения, планомерная работа по повышению его социального статуса. Этому способствуют также личный пример руководителя электротехнической компании и соответствующей службы и фирмы в целом, сложившееся в коллективе мнение о руководителях, их профессионализм и деловая хватка, умение находить выход из самых сложных ситуаций.

Административно-правовые методы управления электротехническим персоналом направлены, прежде всего, на установление статуса принятого работника, своевременного заключения с ним контракта, четкого соблюдения при этом требований Трудового кодекса РФ, легитимности поощрительной системы, системы социального страхования и т.д.

Экономические методы являются наиболее важными для нанимаемого электрика, так как от разумного сочетания экономических управляющих воздействий зависит внутреннее и внешнее вознаграждение электрика, возникающее при этом чувство удовлетворенности электрика. Поскольку основной задачей эффективного менеджера инжиниринговой компании является формирование эффективной системы мотивации, то при проектировании ее составляющих, прогнозировании результатов, планировании ее бюджета происходит соизмерение прогнозных результатов с финансовыми возможностями электротехнической фирмы, и, тем самым, обеспечивается ее быстрая адаптивность. Адаптивность электротехнической фирмы заключается в осознанном восприятии ее электриками, что способствует выработке определенных установок в их деятельности, адекватных целям и интересам фирмы.

Рад помогать Вам этой теме, с уважением к Вам, менеджер компании 220HELP, Макин Сергей.

Теги: кадровые перестановки