Приемы диагностики управления, в инжиниринговой компании.

Компания: 220help

Дата публикации: 1 декабря 2009

Приемы диагностики управления, в инжиниринговой компании.

Диагностика управления представляет оценку состояния управления в фирме, необходимость которой возникает в связи с появлением проблем. Их проявление может быть в неточной формулировке целей фирмы, в большой совокупности недостатков работы с клиентами по формированию портфеля заказов, по выполненным объемам работ, по формированию договоров с поставщиками строительных материалов и контроле их исполнения,.с органами государственного управления, налоговыми службами и т.п. Поскольку продукцией управленческой службы является, прежде всего, информация, то складываются ситуации, когда информация не доходит до исполнителей или в ней имеют место искажения. В отдельных случаях для оценки информации исполнителю не хватает профессионализма или проявляется его нежелание в каких-либо переменах.

Устранение отмеченных недостатков в управлении одна из главнейших задач менеджеров. Для эффективной работы по их устранению важно правильно сформулировать проблемы и установить связи и факторы, их породившие.

По мнению моего коллеги, менеджера Губанова Александар, в диагностировании необходимо определить те расхождения, которые образовались между поставленными целями и задачами и фактическим их исполнением. В этой связи можно использовать следующие подходы:

1. Исследуется структура управления фирмы, должностные инструкции, система соподчинения работников управленческих служб, иерархия управления, порядок разграничения полномочий и входная и выходная информация. При этом проверяется исполнение должностных инструкций исполнителями, анализируются положительные и отрицательные стороны их работы, изучаются личностные качества исполнителей. По результатам исследования составляется заключение и проводится новая регламентация их деятельности — вносятся изменения в должностные инструкции, принимаются меры по устранению недостатков через систему мотивации, перераспределение обязанностей и др.

2. Если структура управления фирмой полностью не устраивает руководство, то, как правило, прибегают к изучению сложившегося опыта управления. В этих целях подбираются организации с аналогичными видами работ и сооружаемых объектов, но с лучшими конечными результатами — больше вводимых объектов, выше объемы работ, выручка от реализации продукции и услуг, рента-

бельность производства, производительность труда, меньше расходы на управление и внереализационные затраты. По договоренности с руководством фирм изучается тот же перечень вопросов, что и в собственной фирме. Отрицательные величины отклонений при сравнении результатов исследования будут свидетельствовать о том блоке проблем, которые имеют место в фирме. Такое исследование позволит сформировать модель структуры управления, соответственно, целям и задачам и требованиям руководства фирмы.

При диагностировании управления в инжиниринговой проектоной компании используются различные методики. Для проведения аналитической работы и подготовки заключений по ее результатам на предприятии организуются службы внутреннего аудита. Для решения сложных проблем целесообразно прибегнуть куслугам консультационно-инжиниринговых и аудиторских фирм.

Как правило, аналитическая работа начинается с оценки общего состояния фирмы путем технико-экономического анализа бизнеса. Для этого за определенный упреждающий период разрабатывается система показателей, характеризующих динамику выручки, товарной продукции, себестоимости, прибыли и рентабельности. Затем, также в динамике, оценивается эффективность использования ресурсов — основных фондов, оборотных средств и рабочей силы. Также рассматриваются изменения показателей, оценивающих финансовое состояние предприятия: изменение дебиторской и кредиторской задолженности, ликвидность баланса, оценивается платежеспособность предприятия и др. Отслеживаются как положительные, так и отрицательные тенденции изменения названных критериев и расследуются их причины. По результатам этой работы обычно наш руководитель Комлев Михаил Александрович делает выводы о состоянии бизнеса, после чего руководство фирмы принимает корректирующие меры по обеспечению выполнения поставленной цели.

При диагностике управления в сегменте проектирования инженерных систем (проект электроснабжения, охранно-пожырная сигнализация вентиляция и кондиционирование) производится анализ проблем и вызывающих их факторов. В обязательном порядке исследуется их взаимное влияние, так как при исполнении решений важно устранить причинно-следственные связи, вызывающие негативные явления. Для диагностирования состояния системы управления строительным предприятием или фирмой предоставляющей услуги по проектированию в частном секторе (дизайн проекты, ремонты квартир, проекты электрики и т.п.) рекомендуется дать описание ресурсов предприятия с учетом форм собственности и произвести анализ выполняемых объемов работ по видам строительства. Очевидно, что производственная структура и соответствующая ей структура управления должны в полной мере учитывать особенности строящихся объектов или ремонтируемых помещений, дифференцированный подход к использованию линейного персонала и т.д. Отдельные вопросы диагностики управления и методики диагностирования рассмотрены многими менеджерами компаний которые предоставляют услуги по проектированию умного дома, кондиционирования.

Рад помогать Вам этой теме, с уважением к Вам, менеджер компании www.220HELP.ru, Макин Сергей.

Теги: изменение структуры компании