ЛАНИТ выступил спонсором 34-го чемпионата мира по программированию

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 24 ноября 2009

Более 200 команд, прошедших четвертьфинальные отборочные состязания, соревновались одновременно в режиме реального времени. В результате определились 12 команд, которые будут представлять Северо-Восточный Европейский полуфинальный регион в финале чемпионата мира по программированию, который пройдет в Харбине в начале февраля 2010 года. Кроме команды Петрозаводского ГУ за победу в финале будут также бороться команды МГУ, СПбГУ ИТМО, Саратовского ГУ, СПбГУ, Белорусского ГУ, Самарского ГАУ, Уральского ГУ, Уфимского ГАТУ, Ижевского ГТУ, Университета «Высшая школа экономики» и Новосибирского ГУ.

Ежегодный чемпионат мира по программированию ACM/ICPC среди сборных команд высших учебных заведений является самым престижным в мировом компьютерном сообществе интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. В сезоне 2009/2010 гг. в 34-м чемпионате принимают участие более 6 000 команд из более 2 000 ведущих вузов 88 стpан миpа.

Вузы Pоссии и стран бывшего СССР соревнуются за выход в финал в Северо-Восточной Европейской отборочной группе. В этом году в четвертьфинальных этой группы приняли участие более 700 команд из 250 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гpузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии.

В прошедшем сезоне – по результатам финала 2009 года – абсолютным чемпионом мира и Европы признана команда СПбГУ ИТМО. Эта победа позволила СПбГУ ИТМО занять первое место в мировом рейтинге вузов по результатам выступлений в финалах чемпионата мира. В настоящее время Санкт-Петербург позиционируется как столица российского программирования. В городе работает около 400 компаний-разработчиков программного обеспечения, насчитывающих более 20 000 программистов.

В компании ЛАНИТ-Терком работает Андрей Лопатин, победитель в составе команды СПбГУ сразу двух олимпиад ACM/ICPC (2000, 2001 годов). Андрей Лопатин – бессменный тренер команды родного вуза; в 2008 году он стал «Лучшим тренером» Международной олимпиады ACM/ICPC. Также в ЛАНИТ-Теркоме работает тренер двукратных чемпионов мира (2000, 2001) – Наталья Николаевна Вояковская. Она тренировала команды СПбГУ на протяжении 15 лет, и после двух побед в финалах чемпионата мира была награждена государственной наградой «Орден Почета».

Церемония награждения проходила в Санкт-Петербурге. Профессор Андрей Терехов, директор ЛАНИТ-Терком, в качестве представителя ГК ЛАНИТ, одного из спонсоров полуфинала ACM/ICPC, вручил командам-победительницам – Петрозаводскому ГУ, МГУ и СПбГУ ИТМО – денежные призы, которые обеспечат финансирование их выезда на финал в Харбин.

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отмечающая в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

http://www.lanit.ru

Теги: новые продукты услуги