«Микротест» и «1С:Предприятие 8» консолидировали финансы для Башкирского ТЭКа

Компания: Микротест

Дата публикации: 23 ноября 2009

Теги: клиенты

Москва, 23 ноября 2009 г. – Компания «Микротест», лидер российского рынка консалтинга и системной интеграции в части реализации наиболее сложных проектов, завершила пилотное внедрение системы финансового планирования и казначейских операций (сash management) для крупнейших предприятий Башкирского ТЭКа. Реализация данного проекта в целом позволит группе компаний перейти на единую методологию и принципы финансового планирования, уменьшить трудозатраты на ведение финансовой отчетности и автоматизировать систему финансового контроля за казначейскими операциями дочерних зависимых компаний со стороны управляющей компании.

Компания «Система–Инвест» была образована для управлениями предприятиями Башкирского ТЭК. Приоритетными направлениями деятельности «Система-Инвест» является консолидация нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в республике Башкортостан. Компания управляет добывающими активами, нефтеперерабатывающими заводами, сбытовой сетью нефтепродуктов, чья суммарная капитализация превышает $3 млрд. Группа компаний башкирского ТЭК входит в число крупнейших предприятий России по уровню добычи нефти и занимает 4-е место по уровню нефтяных запасов.

Объединяя в своем составе 6 крупнейших предприятий республики, «Система-Инвест» собирает, обрабатывает и анализирует большой объем разнообразной финансово-экономической информации, необходимой для решения управленческих задач. В целях оптимизации этих процессов руководством компании был инициирован проект создания информационной системы, обеспечивающей финансовое планирование и ведение казначейских функций.

Основными задачами проекта стали:

• снижение затрат на подготовку корпоративной отчетности;

• усиление контроля над процессами подготовки и выполнения финансового плана;

• унификация финансовой информации, поступающей из предприятий группы;

• увеличение степени достоверности, прозрачности и безопасности интегрируемой и обрабатываемой финансовой информации;

• автоматизация управления финансовыми потоками дочерних зависимых компаний.

В результате проведенного конкурса победителем среди 10 ведущих компаний по внедрению «1С» стала компания «Микротест», предложившая оптимальное в части функциональности и стоимости внедрения проектное решение на базе продукта «1С: Консолидация». Данное решение отразило полное понимание особенностей и существующих задач бизнеса заказчика, что обусловлено наличием у интегратора опыта внедрения подобных задач. На базе решения «1С» за последние несколько лет компанией были реализованы крупные проекты, в том числе в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Трансконтейнер».

Проект создания информационной системы состоял из нескольких этапов. На первом этапе был проведен процесс сбора и обработки требований заказчика. Затем, на основе полученных данных состоялась разработка и тестирование решения на пилотном проекте. В пилотной зоне – управляющая компания «Система-Инвест» и один из крупнейших заводов холдинга – «УфаНефтеХим». Всего к системе финансового планирования подключено более 20 сотрудников. В настоящее время завершена подготовка системы к тиражированию. В рамках последнего этапа произойдет тиражирование системы, в результате объединенное решение получат 6 предприятий Башкирского ТЭКа.

В результате внедрения системы у группы компаний Башкирского ТЭК появилась возможность контролировать и управлять процессом финансового планирования. Реализация данного проекта в целом позволит достигнуть следующих целей:

• снизить потери и упущенные выгоды за счет рационального нормирования финансовых ресурсов, лимитирования расходов, управления графиком платежей и взаиморасчетов;

• создать многоуровневую систему управления бизнесом на основе анализа всего комплекса финансово-экономических показателей с минимальными затратами труда и времени;

• обеспечить целостность деятельности группы компаний, возможность быстро ориентироваться и перестраивать бизнес в соответствии с изменениями во внутренней (оргструктура, ресурсы и т.д.) и внешней среде (рынок).

«Единая информационная система финансового планирования и казначейства, внедрение которой завершает компания «Микротест», предоставляет менеджменту Управляющей компании исчерпывающий набор инструментов для финансового планирования, контроля и анализа, позволяющий эффективно решать задачи финансового профиля, – отмечает Вячеслав Широких, исполнительный вице-президент, директор финансового департамента компании «Система-Инвест». – Управление движением финансовых потоков всей группы, особенно в крупных компаниях, является на сегодняшний день «золотым стандартом» финансового менеджмента».

О компаниях

«Система-Инвест» является управляющей компанией для 6 предприятий Башкирского ТЭК. Предприятие управляет крупнейшими игроками республики: ОАО «Башкирэнерго», ОАО «АНК «БашНефть», ОАО «УфаНефтеХим», ОАО «Новойл», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «УНПЗ» и ОАО «Башкирнефтепродукт». Группа компаний башкирского ТЭК занимает 11-е место по уровню добычи нефти в России и 4-е место по уровню запасов.

Компания «Микротест» (www.microtest.ru), основанная в 1990 году, входит в число крупнейших ИТ-компаний России и занимает лидирующие позиции на рынке в части реализации наиболее сложных проектов. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются: реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. В компании работает около 800 специалистов, обладающих 1700 сертификатами ведущих мировых вендоров, что позволяет «Микротест» решать задачи любого уровня сложности. Среди заказчиков компании – ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК УРАЛСИБ, ООО «Тойота Мотор», ОАО КАМАЗ, ОАО «Лебедянский» и др.

Теги: клиенты