Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 23 ноября 2009

Ритейл во время кризиса подобен рыбной ловле: когда улов мельчает, сети расставляют шире, ячейки делают уже. При этом сегодня лодку не покупают – лучше взять в аренду. И очень опасаются Рыбнадзора в лице государства…

Основная задача – выжить

Первая проблема, вставшая перед торговой розницей, – резкое сокращение покупательского спроса. Кризис заставил россиян стать бережливее. По данным международного исследования 3-й волны проекта «Всемирный барометр финансового кризиса», представленного в России компанией РОМИР, 59% россиян экономит на крупных покупках для дома, 58% – на одежде, обуви и аксессуарах, 32% – вынуждены сокращать расходы на продукты питания.

Уменьшение спроса привело к снижению среднего чека и перераспределению потока покупателей в экономичные форматы торговли. Отказ от элитных товаров в пользу более дешевых сильно (по разным данным, на 40-60%) ослабил сегмент luxury-ритейла. Под давлением высоких арендных ставок брендовые бутики вынуждены покидать Тверскую и Невский. Отказ от привычки раз в полгода менять модель мобильника усложнил жизнь сетевых торговцев сотовыми телефонами. Для «Беталинка», не сумевшего вернуть кредит МТС, это обернулось банкротством. Как и для «Цифрограда». Балансируют на грани продавцы бытовой техники. Сеть «Эльдорадо» за первые шесть месяцев этого года потеряла 26 магазинов, не смогла погасить полумиллиардный кредит и в итоге перешла под контроль чешской PPF Group (это событие, кстати, стало крупнейшей в стране сделкой в сфере ритейла в I полугодии). В некогда самой читающей стране мира пострадали и книжные сети. Задолженность «Топ-книги» («Лас-Книгас», «Литера», «Книгомир», «Пиши-читай», BookLexica и «Сорока») Сбербанку и другим кредиторам превышает 4 млрд. рублей, недвижимость и товар – в залоге у того же Сбербанка. Признана банкротом сеть «Букбери» – побочный бизнес Дерипаски и Мамута.

Рыба ищет где глубже, а потребитель ищет низкие цены – это вынуждает сетевиков уменьшать маржу до минимально рентабельных значений. «Особой головной болью крупных ретейлеров являются высокие логистические издержки, которые мешают снижать стоимость товаров, – говорит руководитель группы подбора персонала направления «Ритейл» кадрового центра «ЮНИТИ» Татьяна Голубниченко. – Это, несмотря на рецессию, даже спровоцировало спрос на грамотных логистов, которые сейчас активно оптимизируют и консолидируют все закупки сетевиков».

Еще один метод – сужение ассортиментного ряда с одновременным ростом объемов закупаемых партий, что дает возможность получать дополнительные скидки от поставщиков. Большинство ритейлеров активно развивает продукцию под собственными торговыми марками (private label), что помогает увеличить маржу и также снизить цены.

Сужение ассортимента высвобождает торговые площади, что, в свою очередь, позволяет развивать новые инициативы ритейлеров. Так, крупнейший в России по объемам продаж сетевой оператор Х5 Retail Group («Пятерочка, «Перекресток», «Карусель») весной объявил о старте проекта «Смарт Медиа», который объединит продажу прессы, книг, DVD, CD, PC, портативной цифровой техники, причем отделы для этой продукции планируется открыть во всех магазинах Х5. Помимо этого, ритейлер готов выйти на рынок сотовой связи: он уже получил в Роскомнадзоре лицензию на создание виртуального оператора связи (MVNO, mobile virtual network operators) и подписал предварительный меморандум с МТС. И, наконец, компания работает над созданием собственного онлайн-портала розничной торговли – российского аналога Amazon.com, где, по словам главного исполнительного директора Х5 Retail Group Льва Хасиса, можно будет купить «абсолютно все, начиная от DVD и заканчивая мебелью». А «Карусели» и «Перекрестки», вероятно, будут исполнять и функции центров выдачи купленных через Интернет товаров. Принесут ли компании дополнительные бонусы эти ее инициативы, покажет время. А пока Х5, несмотря на кризис, демонстрирует неплохие показатели развития – 62 тыс. кв.м. новых торговых площадей за первое полугодие. В прошлом году было на 12 тыс. меньше при вдвое больших инвестициях.

Беда не приходит одна

Вторая проблема ритейлеров – недостаток собственных средств на развитие, реструктуризацию, погашение кредитов. Надо заметить, что до кризиса российские сети развивались стремительно: только в 2008 году сеть «Дикси» выросла на сотню магазинов, «Копейка» – на 98, «Пятерочек» стало больше на 174, а «Магнит» и вовсе открыл 371 новую точку. И развитие это, как правило, опиралось на внешние заимствования, что в условиях, когда объемы финансирования резко снизились, неминуемо привело к проблемам. Двигаться вперед в таких условиях оказались способны только лидеры отрасли. К тому же на пятки наступают серьезные иностранные компании: кризис посчитали удачным временем для атаки на российский рынок такие гиганты, как американская Wal-Mart Stores Inc. (ведет переговоры о покупке «Копейки»), французская Carrefour (пыталась, впрочем, безуспешно, купить «Седьмой континент»). 50-й юбилейный гипермаркет открыла в России Metro Cash & Carry. Проглотившая «Рамстор» французская Auchan в дополнение к своим гипермаркетам разворачивает сеть супермаркетов «Атак». Что в такой ситуации делать российским сетям?

Снижение издержек – вот лозунг № 1 в российском ритейле на сегодняшний день. Большинство сетей практически полностью отказалось от нового строительства (или приобретения объектов в собственность), предпочитая арендовать торговые площади. Но данные расходы также минимизируются. Собственники, напуганные обилием пустующих площадей (в московских торговых центрах – до 10%), охотно идут на уступки. Все чаще арендные ставки исчисляются как определенный процент с оборота (обычно 3-5%). Если договориться все же не удается – магазины закрываются.

В нынешних условиях привлекательной для сетевых операторов выглядит давно ставшая привычной на западе продажа собственных помещений по схеме sale&leaseback. В этом случае торговые площади продаются со значительным дисконтом, а покупатель обязуется сдать объект бывшему владельцу на длительный срок на условиях относительно низкой арендной ставки. Помимо получения дополнительных средств на развитие, схема помогает ритейлерам оптимизировать выплаты: налог на имущество уменьшается в разы, а арендные платежи относятся к затратам, что сокращает облагаемую базу по налогу на прибыль. Инвестор же получает готовый доходный бизнес с фиксированным денежным потоком от долгосрочной аренды. В прошлом году схемой успешно воспользовалась «Копейка», продав 18 магазинов общей площадью около 20 тыс. кв.м. и выручив около 15 млрд. рублей.

«Оптимизация» расходов сетей затронула и зарплаты сотрудников. К счастью, не везде, и не всегда. По словам Татьяны Голубниченко, кадровый центр «ЮНИТИ» не зафиксировал какого-либо существенного падения зарплат директоров магазина, администраторов торгового зала, а также линейного персонала. Доходы некоторых сотрудников уменьшились за счет перевода на сокращенный график работы, – говорит Татьяна Голубниченко. – В числе наиболее пострадавших за последний год оказались аналитики, маркетологи, HR-специалисты, категорийные менеджеры, а также импорт-менеджеры».

Чтобы карась не дремал…

А вот проблему № 3 подкинуло сетевикам государство. В борьбе за народное счастье вообще и с высокими ценами в частности оно выдало на-гора новую – и неожиданно сильную – головную боль для российского ритейла. Имеется в виду многострадальный закон «О регулировании торговой деятельности», принятый не так давно Госдумой РФ в I чтении. По инициативе ФАС в законопроект была внесена статья «Об ограничении действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов». Под нее попадают сети с суммарным оборотом более 1 млрд. руб. и долей рынка более 25% в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Эти компании оказываются не вправе приобретать и строить дополнительные торговые площади. Депутат Госдумы (в недавнем прошлом – совладелец сети «Седьмой континент») Владимир Груздев уже озвучил предложение ко II чтению снизить порог доминирования до 15%. А Совет Федерации, в свою очередь, хочет тем же законом установить предельно возможный размер торговых надбавок, разрешенных розничным сетям.

Благие цели властей – ограничение цен и стимулирование конкуренции – не нашли понимания у ритейлеров. «Обычно последствия правительственных регулирований, несмотря на хорошие намерения, повышают цены для потребителей. Такие примеры уже были во Франции и Ирландии», – отметил в ходе бизнес-саммита Retail Business Russia CEO компании Spar International Гордон Кэмбелл. Фиксация предельных торговых наценок не решит проблему высоких цен. «Подобные меры жесткого регулирования дадут обратный результат, – заявил на слушаниях по закону в Высшей школе экономики заведующий кафедрой экономической социологии ВШЭ Вадим Радаев. – Это приведет к усреднению цен с исчезновением дешевых товаров, дефициту по отдельным товарам, снижению качества продукции. В конечном итоге мы получим рост розничных цен».

Пресловутый порог доминирования также не вызывает восторга. Действительно, сегодня в целом по России первая «десятка» розничных торговых сетей контролирует лишь 14,5% рынка. Но на местах ситуация сильно отличается. С проблемами может столкнуться сеть «Магнит», около двух тысяч магазинов которой открыты в городах с населением менее 500 тыс. человек. В Санкт-Петербурге близка к критической доля Х5 Retail Group. Да и любой гипермаркет за пределами МКАД, «прописанный», например, в Коломенском муниципальном районе, легко перешагнет там и 15-, и 25-процентный порог доминирования.

При этом, по словам Вадима Радаева, в России сейчас доля поставщика в сети может превышать 50%, и возникает большой вопрос, кто доминирует.

«Мир не перевернется, какие бы дурацкие законы ни были бы приняты, – резюмирует председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко. – Мы, как предприниматели, всегда найдем возможность работать. А вот то, что цена и себестоимость продаж зависят напрямую от принятых норм, – это аксиома, это мы знаем по опыту работы. Любой плохо работающий закон сразу отражается на себестоимости продаж и, как следствие, сказывается на росте цен. И не надо потом искать виноватых в том, что получится у ритейлеров».

Теги: кадровые перестановки