Инжиниринговая «Группа Е4» представила 2 доклада на выставке по атомной энергетике

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 16 ноября 2009

ОАО «Группа Е4» приняло участие в Международной специализированной выставке «Атомная энергетика и электротехника. Энергетическое машиностроение». Мероприятие проходило в российской столице 11 – 13 ноября 2009 года. Наряду с выставочным стендом компании, ОАО «Группа Е4» представило 2 научных доклада.

На выставке свою продукцию представили ведущие промышленные компании, работающие в атомной сфере: энергетические корпорации, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, производители электротехнического и тепломеханического оборудования, машин, приборов контроля и диагностики, систем связи, безопасности, систем промышленной автоматизации и др.

В деловой части выставки прошла конференция «Энергетический инжиниринг – вопросы развития». Директор по инновационной деятельности Группы Е4 Валерий Тропин, выступил с презентацией «Опыт комплексного электроинжиниринга. Разработка нового и повышение технического уровня действующего оборудования ТЭС, АЭС и ГЭС». В рамках доклада участники выставки познакомились с инновационными решениями и особенностями выполняемых Группой Е4 проектов. Прежде всего, это 3х420 МВт парогазовых энергоблоков «под ключ» Няганской ГРЭС (заказчик ОАО «Фортум»), расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением «под ключ» ПГУ-410 (заказчик «ЛУКОЙЛ»), строительство ПГУ на котельной Северо-западного района г. Курска (заказчик «ОНЭКСИМ»).

Наряду с этим Валерий Тропин рассказал об основных направлениях деятельности Группы Е4, среди которых – разработка нового оборудования для ТЭС, АЭС, ГЭС, решения в сфере технического перевооружения и повышение технического уровня действующего оборудования, новые продукты в сфере энергосбережения. Отдельная тема – сотрудничество с учеными ведущих отраслевых НИИ, ВУЗов, ГК РОСНАНО.

Второй доклад представил заместитель Генерального директора по научной работе ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова» (входит в ОАО «Группа Е4»), доктор технических наук, профессор Леонид Хоменок. Тема его выступления – «Разработка турбоустановок для пылеугольных энергоблоков на суперсверхвысокие параметры пара». Леонид Арсеньевич рассказал об опыте создания энергоблоков на суперкритические параметры пара в разных странах мира, о новых подходах и имеющемся научном заделе ЦКТИ и ВТИ. В качестве примера был показан вариант тепловой схемы турбоустановки мощностью 660 МВт (давление промперегрева 7,5 МПа, Lп.ст.=1000 мм), а также представлены схемы блока ССВП с максимальной тепловой экономичностью и минимальной металлоемкостью.

Теги: новые продукты услуги