Банки увеличивают штаты и зарплаты

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 16 ноября 2009

Кадровый центр «ЮНИТИ», один из лидеров на рынке рекрутинга, опубликовал результаты исследования уровня зарплат в отечественном банковском секторе.

Пока доходы специалистов отрасли в целом остаются ниже докризисного уровня. Например, средняя зарплата внутреннего аудитора осенью 2008 года составляла почти 85 000 рублей, а сегодня снизилась до 65 000 рублей, т.е. примерно на 25%.

Доходы большинства других специалистов уменьшились в пределах 5-10%: если риск-менеджер в ноябре прошлого года зарабатывал порядка 60 000 рублей, то сейчас 57 000 рублей. «Востребованность данных специалистов увеличивается: в условиях нестабильной экономики роль анализа рисков становится все более значимой. Растет не только спрос на этих сотрудников, но и их зарплатные ожидания. Люди справедливо полагают, что в условиях невозврата кредитов, такая работа должна оцениваться дороже», – отмечает Татьяна Чернышова, руководитель группы подбора персонала департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ».

Постепенно увеличиваются доходы не только отдельных категорий, но и практически всех специалистов сектора. «Худшие времена» для банков, видимо, уже позади; многим из них удалось стабилизировать свое положение на рынке, что сказалось и на уровне оплаты труда. Например, с первого августа этого года Сбербанк восстановил докризисные коэффициенты премирования сотрудников. Также о возвращении зарплат всего персонала к докризисным значениям заявили в инвестиционном банке «Ренессанс капитал» и некоторых других.

Финансовые учреждения не только увеличивают зарплаты, но и привлекают новые кадры. «В гонке за сокращением расходов, многие банки уволили слишком много сотрудников и сейчас им приходится восстанавливать штат», – считает Татьяна Чернышова.

Исследование КЦ «ЮНИТИ» подтверждает эту динамику. Вырос спрос на специалистов по работе с клиентами: их уровень дохода составляет уже более 90% от докризисного уровня – в среднем 31 500 рублей (осенью прошлого года этот показатель равнялся 34 200 рублей). «А заплата специалистов по кредитам даже выросла: с 25 000 в прошлом году до 26 000 в сентябре этого года. За последние месяцы банкам удалось аккумулировать значительные денежные средства, которые теперь необходимо выдать в виде кредитов. Такая экономическая ситуация самым благоприятным образом сказывается и на зарплатах, и на востребованности специалистов по кредитам и другого персонала», – делится своими наблюдениями г-жа Чернышова.

Перспективы развития банковского кадрового рынка весьма благоприятны. До 2012 года, по данным исследования консалтинговой компании McKinsey, для роста проникновения банковских услуг в экономику России стране понадобится до 250 000 новых рабочих мест.

И хотя пока говорить об окончательном завершении кризиса преждевременно, банки начинают чувствовать себя все более уверенно, а их сотрудники получают зарплату почти в таком же объеме, как и ранее.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:

Дарья Ильина,

8 (495) 543-82-59,

press@unity.ru,

www.unity.ru

Теги: финансовые результаты