Меньше всего кризис отразился на ритейле

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 5 ноября 2009

Аналитики кадрового центра «ЮНИТИ» в течение года следили за динамикой заработных плат в ритейле. По их данным, в сетевой рознице значительных изменений заработных плат не произошло. Так, для директора магазина компенсация оставалась в течение всего года на одном уровне – 30000-50000 рублей. Мало менялись зарплаты и сотрудников среднего звена. Администратор торгового зала в среднем получает около 25000 рублей. Среди тех, кто почувствовал на себе влияние кризиса, – маркетологи-аналитики. Если осенью 2008 года существовал значительный разброс компенсаций: большинство предложений находилось в пределах от 35000 рублей до 55000 рублей, то сейчас разрыв сократился, причем в большей степени из-за снижения верхней границы до 48000 рублей. Серьезнее пострадали категорийные менеджеры. На начало кризиса им платили от 40000 до 80000 рублей, а уже к ноябрю перестали предлагать больше 60000 рублей. Правда, летом обозначился небольшой рост до 65000 рублей.

А вот заработные платы рабочего звена если и снизились, то незначительно – на 5-10%. Однако доходы некоторых сотрудников уменьшились за счет перевода на сокращенный график.

«Ритейл, который до кризиса развивался бурными темпами, не демонстрировал большого роста в истекший кризисный год, а в некоторых направлениях (в основном непродуктовой розницы) отмечалась стагнация, – говорит Татьяна Голубниченко, руководитель группы подбора направления «Ритейл» кадрового центра «ЮНИТИ». – С одной стороны, запускались начатые до кризиса проекты – достраивались и открывались магазины. С другой – закрывались нерентабельные точки, продолжались слияния и поглощения, активно проводились оптимизация бизнес-процессов и сокращение штата. При этом рабочий персонал оставался на своем месте. А вот управленческий состав и средний менеджмент сокращался. Новые владельцы приводили или подбирали (а в случаях слияний и поглощений – оставляли) свою команду. В основном в пострадавших за последний год оказались аналитики, маркетологи, HR-специалисты, категорийные менеджеры, а также топ-менеджмент бывших самостоятельных региональных розничных сетей. Однако темпы развития ритейла постепенно будут набирать обороты. Открытие новых точек потребует пополнения штата, и новые специалисты будут востребованы работодателями».

По материалам центра исследований «ЮНИТИ»

Теги: финансовые результаты