В кризис топ-менеджеры потеряли до 50% дохода

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 30 октября 2009

По данным кадрового центра «ЮНИТИ», верхний эшелон компаний ощутил более серьезное снижение зарплат по сравнению с сотрудниками среднего звена. Масштабы его во многом зависели от положения и сферы деятельности самой компании (30-50%). Но даже в усредненных показателях это хорошо заметно. Например, размеры предложения для директора по логистике в октябре 2008-го резко снизились относительно сентября (90000-120000 рублей) и составили 65000-100000 рублей. Но, согласно исследованию «ЮНИТИ», уже с февраля компенсации вернулись к докризисному уровню, при этом верхняя граница даже поднялась на 10%. Похожая динамика наблюдалась и для директоров по маркетингу.

«Действительно многие топы в начале года вынуждены были мириться с понижением своих доходов, – говорит Ольга Симонова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Во многом причинами стали неудовлетворительные итоги года, которые, однако, недолго определяли динамику зарплат. О том, что большинство управленцев высокого уровня, могут позволить себе переждать момент спада, говорилось часто. Они так и поступили. В итоге, уже с начала лета многие работодатели стали предлагать более солидные компенсации».

Для первых лиц компании – генеральных директоров – кризис прошел еще менее болезненно. Средний уровень зарплат до февраля этого года держался на докризисном значении (90000-150000 руб.). «Мало кто из собственников пожелал рискнуть потерять управляющего компанией, снизив ему зарплату. В кризис на первый план выходит качество и скорость принятия решений, в том числе на самом верхнем уровне. Кроме того, процесс оптимизации требует больше опыта и профессионализма. Сегодня генеральному директору предлагают от 100000 до 300000 рублей. Надо заметить, что нижняя граница предложения осталась примерно на том же уровне, а верхняя поднялась почти в два раза. Из этого можно сделать вывод, что собственники сегодня делают ставку на управленцев с высокой квалификацией в надежде, что их богатый опыт позволит бизнесу выйти после кризиса на новый уровень», – заключает Ольга Симонова.

По материалам центра исследований «ЮНИТИ»

Теги: финансовые результаты