LETA Group инвестирует в прорывные технологии для ключевых отраслей российской экономики

Компания: DESTEN

Дата публикации: 27 октября 2009

Москва, 27 октября 2009 года. Сегодня LETA Group – инвестиционный центр и управляющая компания в сфере передовых информационных технологий, объявляет о предварительных итогах реализации своей инвестиционной стратегии в 2009 году.

В указанный период инвестирование шло по «оптимистичному сценарию» инвестиционной стратегии, что позволило Группе разработать и подготовить к полномасштабному выводу на российский рынок целый ряд инновационных технологий и типизированных решений для транспорта, промышленности, энергетики, а также госструктур и крупных коммерческих предприятий, работающих с населением.

Напомним, что в начале 2009 года LETA Group подготовила три детальных сценария инвестирования – «оптимистичный», «нейтральный» и «негативный» – позволяющих компаниям, входящим в Группу, успешно работать при любом варианте развития макроэкономической ситуации в стране. При этом в каждом сценарии были четко очерчены целевые отрасли и масштабы предприятий-заказчиков, конкретные объекты инвестирования и предпочтительные формы наращивания компетенций. Кроме того, инвестиционная программа содержала индикаторы, позволившие Группе спрогнозировать развитие ситуации и уже в мае-июне сделать выбор в пользу «оптимистичного» сценария.

В соответствии с данным сценарием, основные инвестиции были направлены на разработку сложных технических решений с широким потенциалом внедрения и прозрачным механизмом возврата инвестиций. Жизненный цикл таких решений – от момента начала проекта до готовности к выводу на рынок – составляет порядка полутора лет. Соответственно, LETA Group сформировала три продуктовых портфеля: «2009», «Первое полугодие 2010» и «Второе полугодие 2010».

В первый портфель вошли наработки, уже имевшиеся в компаниях на момент их объединения в Группу. Таким образом, в рамках LETA Group эти наработки были доведены до состояния отлаженных технологий, которые прошли всесторонние испытания в пилотных проектах. Также была создана инфраструктура для полномасштабного внедрения и сопровождения этих решений. Таких решений – три: «Транспортная карта», «ДАМАСК» и «Автоматизированный диспетчерский центр».

Портфель «Первое полугодие 2010» включает решения, которые будут готовы к выводу на рынок в начале следующего года. Все они также основаны на уже имевшихся наработках, но в данном случае потребовалась серьезная инженерная доводка, направленная на развитие самих технологий. В этот портфель входят системы: «Техническое зрение», «Квалитет RC-09» и «Реактивное электричество».

Наконец, в третью волну войдут системы автоматизации дорожного движения, а также промышленной автоматизации уровня MES (Manufacture Execution System), разработка которых началась «с нуля» уже после создания LETA Group.

Портфель «2009»

Решение «Транспортная карта» предназначено для крупных муниципальных и коммерческих структур, связанных с пассажирскими перевозками. Оно позволяет повысить собираемость оплаты за проезд, а также внедрить разные схемы расчетов с учетом особенностей социальной структуры населения: авансовую и кредитную оплату, предоставление скидок, ограничение по времени и числу поездок, персональный учет льготных поездок и т.д. При этом данное решение совместимо практически с любым современным оборудованием: недорогими турникетами, мобильными платежными терминалами и др. В масштабах города «Транспортная карта» может стать единым платежным инструментом для всех видов транспорта, причем имеется возможность использовать эту карту и как социальную, и как банковскую. Кроме того, для города использование этой разработки LETA Group позволяет одновременно повысить качество транспортного обслуживания, стимулировать конкуренцию, контролировать уровень цен и обоснованность тарифов, оптимизировать маршрутную сеть в соответствии с нуждами потребителей, улучшить организацию дорожного движения, повысить долю безналичных расчетов и др. В настоящее время технологии, вошедшие в решение «Транспортная карта», апробированы в крупных проектах, выполненных в Уральском регионе и Западной Сибири.

Система электронной очереди «ДАМАСК» – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий оптимизировать управление потоками посетителей практически в любой крупной организации. Сегодня основными потребителями этой системы являются госучреждения, банки и страховые компании. Использование «ДАМАСК» значительно повышает уровень лояльности посетителя, а также укрепляет репутацию организации как современной и клиентоориентированной. Кроме того, для самого предприятия эта система открывает широкие возможности по оптимизации нагрузки на персонал, сбору объективных данных об эффективности отдельных сотрудников, бизнес-процессов и трудоемкости сопровождения конкретных продуктов. Эта информация служит основой для прозрачной системы мотивации, реструктурирования бизнес-процессов и совершенствования продуктовых линеек. Система «ДАМАСК » в настоящее время уже работает в десятках крупных организаций – от Калининграда до Читы.

Программно-аппаратный комплекс «Автоматизированный диспетчерский центр предприятия» предназначен для информационной поддержки оперативного контроля и управления технологическими процессами и исполнением производственных графиков промышленного предприятия. В этом комплексе, работающем в режиме реального времени, интегрированы системы видеонаблюдения, диспетчерско-технологической связи, контроля технологических параметров, загрузки оборудования и соблюдения режимов его работы, а также учета выпуска продукции. Внедрение автоматизированного диспетчерского центра позволяет собрать в одном месте данные со всех технологических систем управления, контроля и измерения; наладить их централизованную обработку и хранение, развернуть системы визуализации производственной информации и автоматического оповещения ответственных лиц о нештатных отклонениях в производственном процессе. Установка такой системы дает возможность снизить расходы на управление традиционным и современным оборудованием, сократить окна простоя за счет оптимального планирования операций обслуживания и ремонта, на основе объективных данных выявить резервы повышения эффективности имеющейся производственной базы.

Портфель «Первое полугодие 2010»

Решение «Техническое зрение» является революционным этапом развития технологий точного управления движением и размещением изделий при выполнении критически важных технологических операций. Переход от механических систем к бесконтактным системам «Технического зрения» позволяет исключить деформацию изделий и резко сократить уровень брака, снизить задержки на подготовку технологической операции, а также использовать расширенную информацию для дополнительного контроля качества в режиме реального времени, визуализировать изменение параметров изделий за любой период, и во многих случаях – полностью исключить участие человека в выполнении ряда операций. Внедрение каждого такого решения по-своему уникально, так как требует учета особенностей технологической операции при выборе и размещении датчиков изображения, настройке сложнейших алгоритмов совмещения первичных изображений и расчета параметров модели движения, а также определения оптимального способа его коррекции с помощью имеющегося оборудования. Отметим, что LETA Group не только отработала все эти элементы в реальных проектах, но и создала готовые «блоки», а также методики их компоновки и настройки. В частности, в проекте на одном из предприятий «Евраз Груп С.А.», была внедрена первая в мире автоматическая безупорная система остановки и распределения штанг на рольгангах холодильников.

Система «Реактивное электричество» позволяет средним и крупным промышленным предприятиям за счет использования так называемой компенсации реактивной мощности существенно сократить расходы на электроэнергию, снизить потери в энергетических сетях, повысить качество электропитания и надежность сетей. Основные потребители данного решения – отрасли машиностроения и металлургии, химическая промышленность, нефтегазовые предприятия, хладокомбинаты, крупные офисные центры и др. Перспективной сферой применения со значительным потенциалом роста является и электротранспорт.

Последний элемент второго портфеля решений – это комплекс контроля качества жидкостей «Квалитет RC-09». Он позволяет решить задачу, важную для многих производств – проводить мгновенный и непрерывный высокоточный анализ состава жидкостей на основе измерения ряда электрофизических параметров и их математической обработки. Отметим, что на базе этой информации может быть создана система визуализации, позволяющая оператору контролировать изменения понятных и привычных физико-химических параметров жидкости, даже если они не совпадают с характеристиками, которые измеряются датчиками системы. Соответственно, сферами применения комплекса «Квалитет RC-09» являются: анализ питьевой воды в системах водоснабжения, мониторинг движения спиртоводочной продукции, мониторинг состава нефти и нефтепродуктов при транспортировке в трубопроводах и хранении в резервуарах, лабораторный экспресс-анализ образцов продукции в торговых сетях, мониторинг движения ядохимикатов, непрерывное отслеживание состава жидкости на различных химических производствах. При этом система «Квалитет RC-09» может быть настроена на измерение основных параметров качества жидкостей по требованиям российских и международных стандартов, например, ГОСТ 2517, 5363-93, 5471-83 и др. Подчеркнем, что во многих странах такие системы находятся на этапе лабораторных разработок, а «Квалитет RC-09» является первым в мире решением, все элементы которого уже запущены в промышленное производство. Уже сейчас «Квалитет RC-09» проходит полевые испытания на предприятиях пищевой и нефтехимической промышленности.

Портфель «Второе полугодие 2010»

В линейку MES входят решения, позволяющие наладить эффективное управление на уровне цеха промышленного предприятия. Прежде всего, это касается: оперативного планирования, отслеживания продукции в производстве и управления ее качеством, отгрузки и сертификации, управленческого контроля и формирования производственной отчетности. Кроме того, важная сфера применения MES-решений связана с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. При этом системы уровня MES являются связующим звеном между уровнем автоматизации технологических процессов (АСУ ТП) и интегрированным управлением ресурсами предприятия (ERP). Соответственно, через такие решения проходит вся существенная информация о производстве, а ее защита является ключевым приоритетом для любого предприятия. Именно поэтому в рамках данного проекта LETA Group разрабатывает целый комплекс решений по информационной безопасности уровня MES.

Система управления дорожным движением обеспечивает эффективное управление транспортными и пешеходными потоками при помощи светофорной сигнализации, видеоконтроля, регистрации нарушений на дорогах, оперативного анализа экологической обстановки, а также контроля движения маршрутного транспорта. Внедрение этой системы резко увеличивает эффективность имеющейся дорожно-транспортной сети, повышает скорость сообщения, оперативность управления и общий уровень безопасности. Также решение позволяет снизить расход горюче-смазочных материалов, выброс вредных веществ и уровень «шумового загрязнения». Кроме того, система повышает технологичность диагностики и обслуживания периферийного оборудования перекрестков, снижает эксплуатационные расходы на эту деятельность.

«Сегодня очевидно, что многие предприятия реального сектора, муниципальное хозяйство, коммерческие структуры – выходят из кризиса обновленными в своем отношении к информационным технологиям. Прежде всего, заказчик стремится ясно понять, что даст ему то или иное ИТ-решение в экономическом плане, как оно впишется в общую картину его инвестиций, в производственное оборудование, организационные процессы, в отношения с потребителями, – говорит Александр Чачава, Президент LETA Group. – Именно поэтому в качестве объекта инвестиций мы выбрали те технологии, которые дают ясный ответ на эти вопросы. Я убежден, что все эти разработки уже в обозримом будущем станут основой коммерчески успешных проектов. Особо отмечу, что уровень технической сложности и инновационности сделанных нами решений сплотил коллектив LETA, позволил людям раскрыть свой потенциал, повысить квалификацию и получить подлинное удовлетворение от работы».

О LETA Group

LETA Group (www.letagroup.ru) – управляющая и инвестиционная компания в сфере передовых информационных технологий. Инвестиционная стратегия LETA Group основывается на создании, приобретении и управлении активами в различных сегментах российского ИТ-рынка.

В настоящее время под управлением LETA Group находятся следующие компании: LETA IT-company, ЗАО «ИСЕТ», «ДАМАСК», MrSoft и АСК. Всего в Группе компаний работает более 300 человек. Выручка LETA Group в 2008 году составила 2 801 млн. руб.

Теги: финансовые результаты