Ростовский водоканал восстанавливает аварийные участки канализации прогрессивным бестраншейным способом

Компания: ОАО «Евразийский»

Дата публикации: 22 октября 2009

В ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону» введена в эксплуатацию установка направленного прокалывания (УНП-630), которая используется для замены аварийных участков канализационных линий не роя траншею по длине заменяемого участка. С помощью УНП-630 изношенные трубопроводы восстанавливаются методом статического разрушения старых труб с одновременным затягиванием новых того же или большего диаметра. Это в три и более раза сокращает сроки производства работ. Такой «щадящий» способ ремонта доставляет гораздо меньше неудобств ростовчанам и помех городскому транспорту, не портит облик города разрытиями и позволяет экономить средства на благоустройстве территории. Установка — отечественного производства, приобретена Водоканалом за 1 млн. 350 тыс. рублей.

Установка уже успела хорошо зарекомендовать себя при плановых перекладках изношенных линий и производстве аварийных работ на канализационных сетях Ростова. Например, в сентябре на ул. Орбитальной аварийный участок канализационной линии длиной 25 метров на 4-метровой глубине с помощью УНП удалось заменить за 3 дня. По мнению специалистов, если бы ремонт велся традиционным способом, с рытьем траншеи, работы заняли бы не меньше недели. Аналогичная картина была и при устранении аварии на канализационной трубе на ул. Двинской. Здесь УНП помогла в сжатые сроки заменить более 50 метров трубопровода, при этом не было тронуто ни асфальтовое покрытие, ни многочисленные коммуникации. А накануне были завершены работы по замене аварийного участка самотечной канализационной линии по пер. Крепостному через ул. Б.Садовую на глубине 4 метров. Благодаря установке направленного прокалывания, позволяющей обходиться без траншей, не пришлось для производства работ ограничивать движение по главной улице Ростова. Заменить более 30 метров трубопровода удалось благодаря УНП быстро и с высоким качеством.

«Установка направленного прокалывания значительно повышает производительность труда и его безопасность, ведь людям не приходится работать в глубоких траншеях. А раз нет траншей — не требуется и дорогостоящего благоустройства. Установка стала серьезным подспорьем при подготовке городского канализационного хозяйства к зиме. В рамках этой работы наше предприятие своими силами, в частности, переложило более 60 аварийных участков канализационной сети», — отметил директор производственного предприятия «Канализация» Виктор Заводовский.

Теги: новые продукты услуги