Банк России не меняет подходов к надзору за деятельностью банков в 2010 году – эксперты

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 20 октября 2009

20 октября в Москве прошел Экономический клуб ФБК на тему «Банковская система России: перспективы выхода из кризиса». В рамках заседания эксперты проанализировали проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», обнародованный Центральным банком РФ.

Вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов пришел к выводу, что усиливается роль регулятора рынка: в частности, речь идет о создании законодательного механизма оценки деловой репутации. Также, по словам А.Терехова, получает свое развитие концепция консолидированного надзора и взаимодействия с другими участниками рынка. В частности, с аудиторами.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в рамках заседания отметил, что в подходах к банковскому надзору со стороны ЦБ не происходит поворота: «Банк России получает статическую информацию, хотя лично мне было бы гораздо интереснее понимать, как будут выглядеть денежные потоки в будущем».

Ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Мирошниченко считает, что ряд нормативов Банка России должен быть пересмотрен. Хотя бы потому, что «получать убытки во время кризиса – это нормально». В то же время, пока одной из важнейших проблем эксперт видит «недоступность информации об отчетности кредитных организаций».

Более подробная информация о мероприятии – на сайте компании ФБК http://www.fbk.ru/company/economic/313341/item/.

Теги: новые продукты услуги