BFM Group выводит на рынок услугу управления проблемными активами

Компания: BFM Group

Дата публикации: 15 октября 2009

Компанией BFM Group разработана программа Ukrainian Distressed Asset management (Управление проблемными активами). Программа предполагает сотрудничество с банками, кредитными союзами, инвестиционными и коллекторскими компаниями в организации управления инвестиционными производственными проектами, по которым кредитные линии признаны проблемными и где обязательства совместно с активами, на которое обращено взыскание, были переданы либо проданы кредитору.

В рамках подобной деятельности BFM Group принимает на себя обязательства проведения всесторонней экспертизы текущего состояния проектов, под которые привлекалось финансирование, а после разработки и утверждения комплексной программы вывода проекта на приемлемый для Кредитора уровень доходности – функции профессионального управляющего.

При передаче в оперативное управление проблемных активов, кредитор получает следующие преимущества:

-уход от значительных финансовых потерь при продаже этих активов;

-отсутствие необходимости выделять дополнительные финансовые, кадровые, временные и интеллектуальные ресурсы на удержание проблемных активов и концентрация на профильных направлениях деятельности;

- снижение нагрузки на банковский капитал и увеличение инвестиционной привлекательности;

- стабильный источник доходности;

- полная транспарентность управления активом;

Вопрос организации взаимодействия по принятию в оперативное управление предполагает следующую последовательность этапов:

-всесторонняя диагностика передаваемого бизнеса (финансовая, юридическая, маркетинговая, технологическая, кадровая и пр.);

-разработка проекта реструктуризации бизнеса, составление плана работ, направленных на улучшение ликвидности;

- утверждение проекта с заказчиком и согласование его ключевых точек;

- создание рабочей группы проекта;

- обеспечение эффективного управления бизнесом, снижение долговых обязательств, вывод на плановую рентабельность;

- увеличение стоимости бизнеса согласно взятым обязательствам и подготовка его к продаже по цене, значительно превышающей ликвидационную;

Как сказал директор BFM Group Андрей Стадник, компания пока не предполагает принятие в управление проектов, обеспеченных исключительно земельными участками либо объектами незавершенного строительства на различных стадиях, и не имеющими рыночного потенциала (с учетом существующей рыночной рецессии).

BFM Group проявляет особый интерес к проектам, обесценивание и нарушение долговых обязательств по которым, обусловлено не столько макроэкономическими факторами и рисковой кредитной политикой, как общей тактикой менеджмента, приведшей к низкой ликвидности бизнеса и, как следствие, невозможности выплат по взятым на себя обязательствам.

Компания BFM Group оставляет за собой право после предварительного ознакомления с объектами, а также первичной их экспертизы, производить определенное ранжирование по рыночной и финансовой целесообразности развития тех либо иных проблемных активов. В итоге принимается решение о формах взаимодействия с собственником.

Инвестиционно – консалтинговая компания BFM Group объединяет команду профессионалов, имеющих многолетний успешный опыт управления в различных отраслях промышленности.

В активах команды диверсифицированный портфель успешно реализованных проектов в области коммерческого и промышленного девелопмента.

Теги: новые продукты услуги