Бизнес-единицы Группы Е4 выступили организаторами VIII форума «Современные Технологии Промышленной Автоматизации. АСУТП объектов энергетики»

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 15 октября 2009

6 и 7 октября 2009 года в Новосибирске состоялся VIII Международный Форум «Современные Технологии Промышленной Автоматизации. АСУТП объектов энергетики», регулярно проводимый компанией «Модульные Системы Торнадо» (входит в Группу Е4) с 1998 года. Кроме того, организаторами Форума выступило ЗАО «Е4-СибКОТЭС», входящее в ОАО «Группа Е4», и ЗАО «ИАЭС».

Мероприятие собрало более 200 представителей различных сфер энергетики, инжиниринговых, проектных и наладочных предприятий, производителей технологического и электротехнического оборудования, системных интеграторов, а также техническое руководство и эксплуатационный персонал генерирующих компаний и предприятий электроэнергетики.

В работе Форума приняли участи более 90 предприятий из 20 городов России и Казахстана. 19 организаций сделали доклады и представили свои новейшие разработки, применяемые при создании комплексных и локальных систем управления и контроля. На мини-выставке участники смогли ознакомиться с рабочими шкафами Программно-Технического Комплекса «Торнадо-N» и «Торнадо – КП», предназначенные для создания АСУТП теплоэлектростанций, котельных и АСУТП электросетевых объектов, а также общепромышленных контроллеров серии «MIRage-N» производства «Модульные Системы Торнадо». Также были представлены образцы оборудования Phoenix Contact, шкафного оборудования Rittal, приводной техникой SCHIEBEL, метрологического оборудования Теккноу, контроллерного оборудования ПКБ «Псис», программного обеспечения EPLAN и программно-аппаратных средств ЗАО «Фиорд».

Компания «Модульные Системы Торнадо» сделала ряд докладов на следующие темы:

- Основы функционирования специализированных ПТК для объектов теплоэнергетики. Сравнительный анализ ПТК и базовые принципы, заложенные в ПТК «Торнадо».

- Обзор развития и внедрения ПТК «Торнадо-ТМ» на электросетевых объектах.

- Практика сопровождения ПТК Торнадо в послегарантийный период. Обеспечение корректной работы ПТК, преимущества работы с оборудованием производства «Модульные Системы Торнадо».

- Особенности организации нижнего и полевого уровня АСУТП, и интеграция специализированных технологических подсистем.

- ПТК «Торнадо-ТМ»: основные продукты и комплексные решения.

- ССПИ «Торнадо» на действующих и новых объектах генерации.

- Прикладное программное обеспечение ПТК Торнадо-ТМ: архитектура и функциональность.

- АСУТП подстанций класса 110кВ.

Наибольший интерес среди выступлений компании «Модульные Системы Торнадо» вызвал доклад заместителя генерального директора ЗАО «МСТ» Сердюкова Олега Викторовича о новейшей разработке компании – ПТК нового поколения «Торнадо-N», предназначенного для создания АСУТП объектов энергетики. ПТК «Торнадо-N» является современной масштабируемой микропроцессорной АСУТП, основанной на передовых технологиях Ethernet, которая может применяться как при создании небольших локальных АСУ, так и полномасштабных АСУТП таких крупных объектов как энергоблоки, котло- и турбоагрегаты ТЭС.

Наряду с этим представители ЗАО «Е4-СибКОТЭС», входящей в ОАО «Группа Е4», сделали ряд интересных докладов по вопросам проектирования и наладки систем управления и контроля.

Отдельно стоит отметить доклад инженера Е4-СибКОТЭС Дениса Шебалкова, посвященный частотному регулированию сетевых насосов с байпасом. Молодой специалист представил опыт работы на Понизительной Насосной Станции № 10 города Новосибирска, введенной в эксплуатацию в августе текущего года (работы вели «Модульные Системы Торнадо», «Е4-СибКОТЭС» и «Е4-Сибэнергострой», входящие в Группу Е4). В частности, он рассказал о решении некоторых сложных вопросов, возникших в процессе регулирования, что вызвало большой интерес со стороны собравшихся в связи с активным внедрением данных технологий на различных энергетических объектах страны сегодня.

Наряду с этим инженер компании Е4-СибКОТЭС Андрей Ярощук представил информацию о Полигоне АСУТП, с 2006 года работающего на территории ЗАО «Е4-СибКОТЭС». Полигон собран на базе оборудования ПТК «Торнадо». На Полигоне имеются математические модели технологических процессов управления, что позволяет проводить обучение на основе реальных динамических характеристик в реальном масштабе времени. Сегодня ведутся работы по созданию модели газового котла и паровой турбины, реализуются планы по развитию Полигона как многоплатформенной системы, где будут представлены контроллеры современных производителей ПТК.

С докладами также выступили технические руководители ЗАО «Интеравтоматика», которые представили новый ПТК «SPPA 3000», специалисты компании СибВТИ и EPLAN Software & Service, рассказавшие об опыте работы по применению автоматизированных систем проектирования, менеджеры Phoenix Contact, представившие новинки компании для тепло- и электроэнергетики, а также руководитель ЗАО «Промэлектроника», который осветил проблему объединения российских инжиниринговых компаний для достижения общих целей на общероссийском уровне. В заключении первого дня Форума главный редактор журнала «Автоматизация IT в энергетике» Александр Егоров выступил с итоговым докладом на тему «Характерные проблемы создания, внедрения и эксплуатации систем автоматизации и IT-технологий на объектах энергетики и возможные пути их решения».

Второй день Форума проводился по секциям тепло- и электроэнергетики и был предназначен для технических специалистов, непосредственно проектирующих, внедряющих и эксплуатирующих системы автоматизации на предприятиях. С докладами выступили представители компаний ЗАО «ИАЭС», ЗАО «Е4-Сибкотэс», ЗАО «Фиорд», ЗАО НПО «Амакс», компания «НОРДИК ХАВН АпС», Danfoss, Теккноу, SCHIEBEL, ООО «Трубопроводные системы», учебный центр «Сибинфоцентр», АО «НТЦ электроэнергетики», ООО «НПП Бреслер», НПП «ЭКРА», ООО «Авиатекс».

По итогам двух дней работы Форума в рамках круглых столов был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся реализации проектов АСУТП «под ключ», модернизации и расширения существующих систем управления на предприятиях, сервисного обслуживания АСУТП, безопасности систем автоматизации и влияния «человеческого фактора» на стабильную работу систем, а также, в целом, ответственности заказчиков при эксплуатации систем управления.

Таким образом, участникам Форума удалось получить большое количество информации по новинкам в области приводов, метрологии, программного обеспечения, о подходах к автоматизации крупных объектов энергетики.

Напомним, данный Форум проводится с 1998 г. На сегодняшний день он стал традиционным местом встречи специалистов в области автоматизации объектов энергетики. В его работе принимают участие руководители, главные инженеры, начальники отделов и инженеры АСУ, ЦТАИ, объектов тепло- и электроэнергетики, представители проектных и наладочных предприятий, учебные организации, а также системные интеграторы, работающие в области АСУТП, АСДУ, АСКУЭ на рынке энергетики.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла. В состав входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах. Количество сотрудников -20 000 высококвалифицированных специалистов, среди них более 100 кандидатов и докторов наук. Выполнено более 500 проектов на 3-х континентах и 23-х странах мира. 20 энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с нашим участием. Предприятия имеют более чем 80-ти летний опыт работы и участвовали в строительстве энергетических объектов суммарной установленной мощностью более 28 ГВт. Общий портфель заказов компании превышает 100 млрд руб.

Крупнейшие проекты:

• Строительство ПГУ 3х420 МВт Няганской ГРЭС «под ключ».

• Строительство ПГУ 410 МВт Краснодарской ТЭЦ «под ключ».

• Строительство ПГУ 125 МВт на котельной Северо-западного района г. Курска «под ключ».

• Строительство мокрого и сухого хранилищ отработанного ядерного топлива в г. Железногорске (Красноярский край).

• Участие в работах по строительству Нового Безопасного Конфайнмента (НБК) над Чернобыльской АЭС.

Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info

Теги: выставки конференции семинары