Заявление Группы Е4 по решению Арбитражного суда Ставропольского края

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 14 октября 2009

Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным решение ОАО «ОГК-2» о расторжении договора генерального подряда с ОАО «Группа Е4» по проекту строительства 2-х энергоблоков Ставропольской ГРЭС. Суд также отклонил встречный иск ОГК-2 к Группе Е4 о возврате аванса в размере 8,8 млрд. руб.

Арбитражный суд Ставропольского края решил, что со стороны ОАО «Группа Е4» не было допущено нарушений условий договора, которые давали бы основания ОАО «ОГК-2» расторгать договор в одностороннем порядке. Решение суда констатировало ненадлежащее исполнение договора со стороны ОГК-2, что привело к срыву сроков в реализации проекта на 12 месяцев.

Таким образом, Арбитражный суд Ставропольского края вынес решение, в соответствии с которым действия ОГК-2 по расторжению договора генподряда признаны незаконными. Судебное решение возвращает стороны к реализации проекта по строительству Ставропольской ГРЭС.

В Группе Е4 отмечают, что после проверок хода реализации контракта со стороны Прокуратуры, Счетной палаты, Минэнерго, Ростехнадзора решение Арбитражного суда Ставропольского края было очевидным. Напомним, что ранее Счетная палата РФ совместно с Министерством энергетики РФ и Ростехнадзором провели комплексную проверку реализации инвестиционной программы ОГК-2. По ее итогам Счетная палата РФ вынесла представление в адрес гендиректора ОГК-2 г-на Невейницына, в котором указывалось, что ОГК-2 по проекту строительства Ставропольской ГРЭС систематически не исполняла свои обязательства, неоднократно нарушала сроки выполнения своих контрактных обязательств перед генеральным подрядчиком – ОАО «Группа Е4», а также необоснованно и незаконно расторгла договор в одностороннем порядке. Результаты данной проверки были утверждены Коллегией Счетной палаты РФ 17 июля 2009 г.

«Незаконный отказ ОГК-2 от исполнения договора вынудил Группу Е4, в целях завершения реализации инвестиционной программы, защиты социально-экономических интересов Общества и сотрудников компании, а также по причине полного отсутствия реакции со стороны ОГК-2 на обращения и предложения, обратиться в суд», – отмечают в Е4.

Мы удовлетворены решением суда, которое в полной мере подтвердило нашу правоту. В Группе Е4 уверены, что решение данной ситуации должно лежать во внесудебной плоскости, в компании рассчитывают, что ОГК-2 примет единственно правильное и рациональное решение – сядет за стол переговоров и продолжит совместную работу с Группой Е4 по строительству Ставропольской ГРЭС.

Справочно:

ОАО «Группа Е4» – одна из ведущих инжиниринговых компаний страны, осуществляет и участвует в более чем 50 крупных проектах, реализуемых в РФ. Среди проектов, в которых Группа Е4 является генподрядчиком, такие значимые для РФ в целом объекты строительства, как Няганская ГРЭС (3 энергоблока по 400 МВт), Краснодарская ТЭЦ (энергоблок 400 МВт).

По всем крупным проектам ОАО «Группа Е4» была определена победителем в результате конкурентных процедур в которых в т.ч. принимали участие ведущие западные инжиниринговые компании. Среди заказчиков такие мировые и российские компании, как ФОРТУМ (строительство Няганской ГРЭС), ЛУКОЙЛ (строительство Краснодарской ГРЭС), Группа «ОНЭКСИМ» (ПГУ, г.Курск). Конкурентные процедуры по данным проектам были максимально открытыми и признание данными заказчиками победителем ОАО «Группа Е4» свидетельствует об оптимальности технико-коммерческих предложений Группы Е4 и полной уверенности заказчиков в состоятельности компании, компетентности и способности успешно реализовать данные проекты в необходимые сроки и с высоким качеством.

Теги: новые продукты услуги