Банк «Надра» обнародовал список должников

Компания: polliticum

Дата публикации: 13 октября 2009

Банк «Надра» нарушил банковскую тайну и обнародовал списки 42 тысяч заемщиков, имеющих просроченную задолженность. Корпоративные клиенты-должники удивлены решением банка, так как в большинстве своем готовы погашать кредиты.

Идя на такой необычный шаг, руководство банка ссылалось на указ президента Виктора Ющенко №813 от 8 октября. При этом в документе нет требования или разрешения банкам, в которые введена временная администрация, делать такую информацию публичной. Согласно тексту указа, банки могут создавать реестры недобросовестных заемщиков и еженедельно информировать общественность о стабилизации ситуации в учреждениях.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, намерение обязать Нацбанк обнародовать списки неблагонадежных заемщиков глава государства высказал только устно в ходе встречи 7 октября с заемщиками и руководителями банка «Надра» и Укрпромбанка.

По словам юристов, клиенты могут судиться с банком «Надра» из-за незаконного разглашения им конфиденциальной информации. По данным издания, некоторые заемщики уже рассматривают возможность подачи иска.

Новость опубликована на http://www.politicum.org/2009/10/lastadd/bank-nadra-obnarodoval-spisok-dolzhnikov/

Теги: финансовые результаты