Кто продает «проблемные активы»?

Компания: Центр Реализации Проблемных Активов

Дата публикации: 13 октября 2009

«К октябрю 2009 года объем “проблемных активов» – просроченная задолженность, реструктуризированные ссуды, заемщики с высокой вероятностью неисполнения обязательств, в кредитно-финансовых учреждениях вырос до уровня 20-25% валовой ссудной задолженности”, – отмечает Генеральный директор ООО «Центр Реализации Проблемных Активов» (ЦРПА) Михаил Васенин. Основная проблема рынка проблемных активов, это неотработанный механизм взаимодействия между продавцами и покупателями таких активов”. Собственники «плохих» активов по инерции предлагают участникам рынка неадекватно завышенные, докризисные цены, а инвесторы или покупатели хотят видеть оферты со стоимостью ниже ликвидационной.

Сейчас на рынке складывается очень однообразная картина: крупные и средние компании и банки, имеющие «проблемные активы», создают профильные подразделения и пытаются осуществлять продажи самостоятельно. Суть такой работы, как правило, сводится к веерной рассылке предложений о продаже среди потенциальных покупателей и посредников, либо размещением предложений на корпоративном сайте. Предлагаемые цены, как правило, ориентированы на потребности продавцов «проблемных активов», а не на реалии рынка. Таким образом, по мнению Михаила Васенина, продавцы сами убивают интерес профессиональных участников рынка и инвесторов к своим предложениям.

Максимально точное определение рыночной стоимости с ограниченным сроком экспозиции (ликвидационной стоимости), тщательный отбор компаний реализаторов на тендерной основе, системность и защита информации, вот главное принципы, которые могут сделать такую работу эффективной.

Теги: новые продукты услуги