Группа Е4 приняла участие в открывшемся в Москве Втором Международном форуме по нанотехнологиям

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 8 октября 2009

Группа Е4 приняла участие в открывшемся в Москве Втором Международном форуме по нанотехнологиям. Мероприятие проходит в российской столице с 6 по 8 октября 2009 г. В первый день работы Форума Первый Заместитель генерального директора – Технический директор ОАО «Группа Е4» Ильяс Загретдинов представил доклад на тему «Пути повышения надежности и эффективности работы энергооборудования на основе нанотехнологий».

В программе текущего Форума – пленарные заседания, комплекс панельных дискуссий, доклады деловой части программы и научно-технологических секций, презентации компаний, приборов и оборудования. Кроме того, в рамках Форума пройдут Выставка и Второй Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. В общей сложности в мероприятии участвует более 3000 политиков, бизнесменов и ученых из 90 городов России и 35 зарубежных стран.

Открыл Второй Международный Форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2009 Президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства отметил: кризис является огромным стимулом для обновления российской экономики. «Сегодня в России – крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий. До 2015 года на эти цели будут выделены 318 млрд. рублей», – отметил Президент страны.

Деловую программу Форума продолжили панельные дискуссии, посвященные использованию нанотехнологий в различных отраслях экономики. Представители институтов развития из Финляндии, Израиля, США, Великобритании, Канады, Германии, Украины познакомили участников Форума с особенностями национальных инновационных систем и обозначили стратегические вызовы для развития высоких технологий.

Первый заместитель генерального директора – Технический директор Ильяс Загретдинов представил доклад на тему «Пути повышения надежности и эффективности работы энергооборудования на основе нанотехнологий».

В докладе представлены результаты исследований по применения нанотехнологий для обеспечения защиты от коррозии и эрозии, повышения прочности рабочих поверхностей энергооборубования. Специалистами Группы Е4 в сотрудничестве с учеными ЦКТИ, МЭИ (ТУ), СПб Электротехнический университет (ЛЭТИ) разработана технология нанесения защитных покрытий с наноструктурированной поверхностью для увеличения ресурса и межремонтного периода деталей паровых, газовых и гидротурбин, регулирующих и запорных органов. Представлены результаты экспериментальных исследований по повышению эффективности теплосъема при кипении. Данные разработки весьма перспективны и актуальны именно сегодня, однако, для использования полученного эффекта в промышленности необходимо проведение дополнительных исследований нанотехнологий.

В ходе дальнейших переговоров с участниками сессии «Нанотехнологии в топливно-энергетическом комплексе (электроэнергетика, нефтегазовая промышленность, водородная энергетика)» представители Группы Е4 договорились о развитии научно-технического сотрудничества и проведении ряда рабочих встреч. В частности, речь идет о таких компаниях, как Technologies Decision Management (Канада), «СПБ-Лаборатория ОАО ВНИИСТ», ОАО «НТЦ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ» и других. В планах Группы Е4 – использование инновационных решений на базе нанотехнологий в практической работе на энергетических объектах страны.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла. В состав входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах. Количество сотрудников -20 000 высококвалифицированных специалистов, среди них более 100 кандидатов и докторов наук. Выполнено более 500 проектов на 3-х континентах и 23-х странах мира. 20 энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с нашим участием. Предприятия имеют более чем 80-ти летний опыт работы и участвовали в строительстве энергетических объектов суммарной установленной мощностью более 28 ГВт. Общий портфель заказов компании превышает 100 млрд руб.

Крупнейшие проекты:

• Строительство ПГУ 3х420 МВт Няганской ГРЭС «под ключ».

• Строительство ПГУ 410 МВт Краснодарской ТЭЦ «под ключ».

• Строительство ПГУ 125 МВт на котельной Северо-западного района г. Курска «под ключ».

• Строительство мокрого и сухого хранилищ отработанного ядерного топлива в г. Железногорске (Красноярский край).

• Участие в работах по строительству Нового Безопасного Конфайнмента (НБК) над Чернобыльской АЭС.

Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info

Теги: новые продукты услуги