На рынке появился программируемый LON-прибор управления климатом марки SVEA

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 6 октября 2009

Немецкая компания Svea Building Control Systems анонсировала комнатные панели RCP-141 LON-типа, которые обеспечивают управление климатом в помещениях. Стильный и небольшой корпус панели, изготовленный из стекла и алюминия, имеет информационный LCD-дисплей, 6 клавиш меню и 8 свободно программируемых клавиш, которые используются для управления различными инженерными системами. Благодаря встроенному температурному датчику, RCP-141 «отслеживает» изменения температуры воздуха в помещении и осуществляет оперативное управление инженерными климатическими устройствами. Кроме того, новинка оснащена LTP-трансивером, поэтому может получать электропитание по LON-сети и совместима с периферийными LonWorks-устройствами. Для настройки RCP-141 используется специальное ПО LonMaker компании Echelon.

панель управления климатом марки SVEA

Благодаря стильному дизайну корпуса из стекла и алюминия, разработанному известным британским архитектором Николасом Гримшоу, новая климат-панель Svea RCP-141 удачно впишется в современный интерьер помещений. При этом ее функциональные возможности обеспечивают управление климатом офисов, конференц залов и других помещений. Более того, за счет встроенного датчика температуры и опционального комнатного контроллера, RCP-141 способна управлять работой инженерных систем в автоматическом режиме.

Панель управления климатом используется для достижения оптимальных параметров температуры, влажности и циркуляции воздуха внутри помещения. Причем создание и поддержка благоприятного климата обеспечивается регулировкой режимов работы различных систем здания, включая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, осветительных приборов и жалюзи. LON-панель RCP-141 (Room Control Panel) позволяет контролировать работу каждой системы отдельно или же запрограммировать комплексное управление климатом по заданным параметрам температуры, уровня освещенности и т.д. в рамках одного устройства.

Центральное место на лицевой стороне панели занимает информационный 7-строчный LCD-дисплей с подсветкой. Работа дисплея в режиме меню с подсказками делает управление климатом простым и понятным, а отображаемый на экране текст может быть запрограммирован самим пользователем. Помимо дисплея панель снабжена 14 клавишами, из которых 6 клавиш-меню и 8 свободно программируемых. С помощью последних можно задать различные варианты управления устройствами, создающими микро климат в помещении, изменить текущие настройки и выполнять другие запрограммированные действия.

Настройка прибора управления Svea RCP-141 осуществляется с помощью программы LonMaker компании Echelon, которая базируется на сетевой операционной системе LNS, имеет архитектуру клиент-сервер и удобный интерфейс пользователя Microsoft Visio. Это ПО позволяет задать из функциональных блоков различных LON-устройств конфигурационные свойства объектов, сетевые переменные и установить логические связи между ними, а так же запрограммировать LonWorks сеть. Для базовой настройки RCP-141, реализующей управление климатом, используется специальный плагин LNS, который выбирается из контекстного меню и позволяет конфигурировать прикладную программу, загруженную на панель.

Электропитание RCP-141, как и большинство LON-устройств компании SVEA, может получать непосредственно по LON-шине. Для этого панель управления оснащена приемопередатчиком LPT-11, через который и поступает питание с напряжением 40,6…42,6 В переменного тока. Такая технология электропитания позволяет сократить расходы и время на прокладку дополнительных электрических кабелей при построении системы климат-контроля здания. Кроме того, в пределах одной подсети панель Svea, обеспечивающая управление климатом, может работать с FTT-устройствами, для которых требуется отдельный источник питания, например, LPS-W марки SVEA.

Устанавливается Svea RCP-141 непосредственно на стену в удобном для пользователя месте, но возможен и врезной монтаж панели заподлицо с поверхностью. Для этого используется специальный монтажный короб, устанавливаемый в пустотельные перегородки. Соединение климат-панели с LON-сетью осуществляется через двухконтактный терминал зажимного типа, который позволяет подключить к RCP-141 до четырех кабелей и обеспечивает целостность линии в случае временного отключения панели от сетевой схемы. Полнофункциональное управление климатом RCP-141 будет осуществлять сразу же после ее ввода в эксплуатацию путем широковещательной передачи Neuron ID по LON-сети.

Новая контрольная панель SVEA RCP-141 уже поступила на российский рынок и ее можно приобрести по розничной цене 788,26 EUR, включая НДС. Дополнительную информацию на эти панели и другое LON-оборудование компании Svea для управления климатом в помещении можно получить по электронной почте svea@svea-lonworks.ru или многоканальному телефону (495) 787-3337 отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором оборудования марки Svea, или региональных офисах «АРМО».

Немецкая компания SVEA Building Control Systems является одним из мировых лидеров в разработке и производстве LON оборудования для автоматизации зданий на базе распределенных управляющих сетей LonWorks. Компания производит широкий спектр устройств для создания высокоавтоматизированных систем зданий, включая маршрутизаторы, блоки питания, сетевые интерфейсы, контроллеры, регуляторы освещения, панели управления климатом, коплеры, цифровые и аналоговые входы/выходы, датчики освещенности/присутствия и другие устройства. Все оборудование Svea имеет международные и российские сертификаты соответствия.

Теги: новые продукты услуги