О бизнесе на Российской инновационной неделе

Компания: ИКФ "АЛЬТ"

Дата публикации: 5 октября 2009

В Петербурге прошла Российская инновационная неделя. Своими впечатлениями о конференции «Инновационная экономика: Взгляд бизнес-сообщества» делится Дмитрий Сироткин, партнер ИКФ «АЛЬТ»:

Мне как бизнес-консультанту конечно интереснее всего было посетить это ключевое бизнес-мероприятие Инновационной недели. Впечатления противоречивые. И связано это с тем, что по сути это была конференция компаний IT-сектора. Во многом это неплохо: в России сформировалась инновационная отрасль, достаточно внятно заявившая о своих амбициях и претензиях к существующим условиям ведения бизнеса. Кстати, любопытно, что одной из ключевых претензий компаний было отсутствие министерства или другой госструктуры, отвечающей за развитие IT-отрасли в России и способной лоббировать ее интересы.

Не было проблем с представительностью: мы услышали как представителей Государственной Думы и Аппарата Президента РФ, так и руководителей Intel, EMC, Microsoft. Да пожалуй и с содержательностью: например, Илья Пономарев, депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию провел комплексный, хотя и категорично-пессимистичный, анализ факторов, тормозящих инновационное развитие России. По делу выступили Андрей Коржаков, генеральный директор «Foxconn Rus» и Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт».

И все же… краткое выступление Олега Тинькова, председателя Совета директоров «одноименного» банка «Тинкькофф Кредитные Системы», не смогло сказать за весь остальной не-IT-бизнес. Тем более что Олег Тиньков скептически оценил потенциал создания инноваций в России, практично посоветовав заниматься псевдоинновациями – эффективным применением в России новейших разработок, созданных зарубежом.

Почему меня опечалило сужение взгляда бизнес-сообщества на инновации до взгляда на них IT-компаний? Да потому что большой спектр содержательных вопросов и опыта компаний реального бизнеса в создании инновационных продуктов остался за кадром. Для меня лично все-таки намного интереснее ознакомиться с тем как «ручками» делают инновации (микроэкономика), чем – с тем, какие законы требуется создать или изменить и т.д. (макроэкономика). Очень хотелось бы, чтобы в следующем году баланс этих сфер был соблюден.

И в целом задачей таких форумов видится максимальная интеграция реального бизнеса в инновационный процесс. Без весомого участия реального бизнеса проект «Инновационная Россия», или «Инновационный Петербург», рискует остаться «маргинальной игрушкой» достаточно узкого сегмента классических инновационщиков: инновационных науки, образования, компаний и фондов.

Консалтинговая компания АЛЬТ (www.altrc.ru) специализируется на решении задач, которые приносят клиентам конкретный измеримый результат.

Подписка на новости ИКФ «АЛЬТ» http://www.altrc.ru/?p=subscribe

ИКФ «АЛЬТ»

Москва/Санкт-Петербург

(495) 788-59-29

(812) 332-82-34

alt@altrc.ru

http://www.altrc.ru

Теги: выставки конференции семинары