В ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» завершен проект по созданию автоматизированной системы сводного корпоративного экономического планирования

Компания: группа компаний ЛАНИТ

Дата публикации: 1 октября 2009

Менеджмент ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» рассматривал автоматизацию процессов сводного планирования с применением современных информационных технологий в качестве необходимого условия повышения эффективности управления компаниями Группы и обеспечения выполнения требований акционеров и инвесторов к полноте, надежности, качеству раскрываемой информации и прозрачности представляемых показателей.

В ходе проекта на основе Oracle Hyperion Planning были автоматизированы процессы получения плановых и фактических данных от дочерних и зависимых обществ (ДЗО), формирования и анализа исполнения среднесрочных, годовых и квартальных планов, ключевых показателей эффективности по компаниям Группы и консолидированных показателей по Группе в целом. Управленческая модель ДЗО и Группы включает показатели производственной программы, доходов и расходов, движения денежных средств, баланса, инвестиций. В основу созданной Системы легли унифицированные для всех входящих в Группу компаний справочники, формы ввода, алгоритмы, пакет управленческой и аналитической отчетности.

Новая система позволила повысить оперативность и значительно уменьшить трудоемкость таких процессов, как

• сбор, формирование, согласование планов деятельности ДЗО;

• сбор фактических данных, подготовка план-факт отчетов и анализ исполнения планов ДЗО;

• выверка внутригрупповых оборотов, в том числе и на этапе подготовки бюджетов, и формирование консолидированной управленческой отчетности по Группе в целом;

• оперативное предоставление всем ключевым сотрудникам компании и менеджменту доступа к управленческой отчетности и возможности самостоятельной настройки аналитических отчетов.

Кроме того, внедренная Система предусматривает гибкую настройку и открыта к изменениям и, при необходимости, интеграции с учетными и иными системами.

Проект внедрения был реализован за 6 месяцев. За это время были осуществлены проектирование, настройка и тестирование, опытная эксплуатация автоматизированной системы сводного корпоративного экономического планирования, а так же обучение пользователей, в том числе и за рубежом. Каждый из этапов проекта проходил точно в соответствии с графиком работ.

Ю.Царьков, руководитель департамента предпроектного консалтинга Oracle СНГ: «В новой рыночной ситуации наиболее востребованными становятся решения, сфокусированные на быстрый возврат инвестиций, экономичные по общим затратам и имеющие короткий срок внедрения. Успех проекта в «ИНТЕР РАО ЕЭС», который можно назвать проектом-спринтером, – один из лучших таких примеров. Он подтверждает, что профессиональный подход менеджмента компании, направленный на повышение эффективности внутренних процессов управления в условиях сокращения издержек, приносит ощутимый результат и позволяет оперативно окупать инвестиции, сделанные в ИТ”.

А.В. Никитин, финансовый директор ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»: «Реализованная модель позволяет автоматически формировать консолидированные показатели Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и сегментную отчетность. С помощью новой системы на основе Oracle EPM оптимизированы процессы консолидации плановых и фактических данных, требовавшие ранее много времени и крайне трудоемкие, а это дает возможность оперативно формировать несколько версий бюджетов».

П. C. Горянский, директор отделения систем управления и консалтинга ГК ЛАНИТ: «Мы предлагаем нашим заказчикам оптимальные решения, сфокусированные на быстрый возврат инвестиций и имеющие короткий срок внедрения. У руководства ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» были серьезные требования к функциональности Системы. Несмотря на сложность поставленной задачи, проект был завершен точно в срок, благодаря высокому профессионализму консультантов ЛАНИТ и возможностям приложений Oracle для управления эффективностью предприятия. Уверен, что Система обеспечит качественно новый уровень оперативности подготовки информации, необходимой для принятия решений руководством «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Теги: новые продукты услуги