«Эксперт РА»: 30 банков из топ-200 показали убытки.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 21 сентября 2009

21 сентября 2009 г.

«Эксперт РА»: 30 банков из топ-200 показали убытки.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование банковского сектора за первое полугодие 2009 года. Портфель кредитов нефинансовым предприятиям за первую половину 2009 года вырос на 2,6%, а за 12 месяцев с 01.07.08 г. по 01.07.09 г. – на 15,3%. Это неплохой результат с учетом масштабов спада в реальном секторе (промышленное производство упало на 14,2%). Усилия госбанков, которые, за редким исключением, наращивали объем кредитов, лишь компенсировали сжатие портфелей большинства крупных частных и иностранных банков: за полгода портфели банка «Русский стандарт», Альфа-банка, банка «Уралсиб» рухнули более чем на 20%.

Декабрьское поручение правительства увеличивать портфель на 2% в месяц отдельные госбанки с трудом выполняли уже в первом квартале 2009 г., когда им «помогала» переоценка валютных кредитов. А во втором квартале из-за роста проблемных кредитов среднемесячный темп прироста портфеля у Сбербанка упал до 0,4%, у ВТБ – до минус 0,4%. Правда, меньшие по размеру ГПБ и Россельхозбанк сумели сохранить среднемесячные темпы выше 2% до конца полугодия (3,3% и 3,4% соответственно). С учетом сокращения портфелей у частных и иностранных банков, пятерка крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, Россельхозбанк, Банк Москвы) нарастила свою долю в активах на 2 п.п. до 48%.

«Для активизации кредитования необходимо сформировать позитивные ожидания относительно дальнейшего развития хотя бы в части секторов экономики. Перелом в ожиданиях способны обеспечить позитивные сигналы как с внешних рынков, так и восстановительный рост компаний, ориентированных на внутренний спрос, – говорит Ирина Велиева, руководитель Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Однако пока рынок, напротив, готовится к дальнейшему снижению кредитного качества заемщиков. По различным оценкам, доля проблемных кредитов к концу года вырастет с нынешних 10-14% до 20-22%»

Согласно исследованию «Эксперт РА», 30 банков из топ-200 показали убытки, еще 38 – минимальную прибыль. Весь банковский сектор за полгода заработал символические 6,8 млрд руб. или 0,02% активов. Причина – досоздание резервов на возможные потери, в т.ч. в рамках санации нескольких крупных банков. Рост плохих долгов уже в начале 2009 года требовал проведения рекапитализации банков – и не точечной, как это было сделано, а системной. Между тем, один из механизмов системной рекапитализации – субординированные займы ВЭБа – по-настоящему заработал только в середине года, когда до банков дошли деньги одобренных в апреле 2009 г. заявок. В итоге крупнейшие частные банки, оказавшись без капитальной базы, способной покрыть убытки от списания плохих долгов, были вынуждены резко сокращать кредитные портфели.

Рекапитализация, если она будет проведена в разумные сроки, остановит кредитное сжатие у большинства частных банков, но вряд ли обеспечит немедленную активизацию кредитования. Однако даже незначительное улучшение ситуации в реальном секторе способно существенно улучшить балансы банков и создать условия для роста кредитных портфелей уже в конце 2009 года.

Теги: финансовые результаты