В Украине будет построен завод по производству биоэтанола

Компания: BFM Group

Дата публикации: 20 сентября 2009

После двухлетнего перерыва Инвестиционно – консалтинговая компания BFM Group (Украина, Киев) совместно со стратегическим инвестором (зарубежная компания) возобновляет реализацию разработанного собственными силами в 2007 году инвестиционного проекта по организации на территории Украины производства биоэтанола.

Проект предполагает строительство и управление заводом по производству биоэтанола, общая производительность (мощность) которого составляет 100 000 т. в год.

В качестве сырьевой базы по технологическому циклу используется фуражная кукуруза.

Основным поставщиком комплекса оборудования, является немецкая компания LURGI A.G (мировой лидер по производству технологических линий для производства альтернативных видов топлива).

Плановая производительность завода составляет 100 000 тонн в год, а объем инвестиций более 70 000 000 Евро.

В настоящее время на основании базового инжинирингового проекта разрабатывается генеральный план завода.

Вместе с тем, как отметил директор «BFM Group» Андрей Викторович Стадник, вопрос государственной программы поддержки производства биотоплива в Украине требует четкого регулирования. Так в феврале 2009 года премьер – министр Украины выступала с инициативами о предоставлении нулевых ставок по налогу на прибыль, по НДС и по акцизам на продукты, относящиеся к биосырью (биодизель, биоэтанол и т. д.). Длительность налоговых каникул была определена в 10 лет.

К сожалению, вопрос налоговых преференций традиционно вызывает сопротивление профильного комитета ВР. Кроме того, законопроект не доработан и не прописывает механизмов, позволяющих налоговым органам разработать соответствующие инструкции. По всей видимости, вопрос законодательной поддержки производства альтернативного топлива будет поднят уже после окончания избирательной компании.

В отличие от Украины, европейские страны намерены довести выпуск биотоплива до 5,75% к 2010 году по сравнению с 1,4% в 2005 году. Германия к 2015 году планирует полностью отказаться от нефтеуглеводородов. Успешно развивается проект комбинированного топлива и во Франции, где к 2009 году 50% автомобилей будут работать на этом топливе.

В Соединенных Штатах принят закон «О сельском хозяйстве», по которому создание биозаводов в стране является национальной задачей, а государственные учреждения должны использовать биотопливо. Для его производства правительство выделяет субсидии и налоговые льготы. В связи с дальнейшим развитием выпуска биоэтанола в США не будут строить новые нефтеперерабатывающие предприятия. Эту политику проводит в жизнь компания Chevron, крупнейший в мире производитель бензина.

Сегодня примерно 30% всего производимого в США бензина содержит добавки биоэтанола. За счет увеличения его доли президент США Д. Буш поставил задачу снизить потребление бензина на 20% к 2017 году.

Автомобильное топливо даже в соотношении бензин:биоэтанол = 90:10 снижает токсичность выхлопных газов на 20-40%. А это уже достаточно весомые показатели для улучшения экологии.

Производство биоэтанола в США в январе 2007 г. составляло 60 млн. литров в сутки. Основным сырьем служит кукуруза, соя используется в меньшей степени, так как она является белоксодержащей культурой и имеет сейчас повышенный спрос в животноводстве.

Биотопливо улучшает экологию страны, стимулирует развитие ее сельского хозяйства и снижает зависимость от импорта бензина. Сейчас Chevron активно работает над созданием новой технологии производства биоэтанола второго поколения, в частности, из древесины. По прогнозам Еврокомиссии к 2020 году 50% биоэтанола, используемого в Евросоюзе, будут обеспечиваться за счет мировых поставок.

В соответствии с Киотским протоколом к 2010 году в Европе будет установлена норма на выбросы углекислого газа автомобильным транспортом – на уровне 130 г СО2/км, что также существенно поднимет значение биотоплива.

Инвестиционная компания BFM Group известна на рынке своим участием в реализации ряда знаковых проектов высокотехнологичных производств в пищевой, строительной и химической отраслях промышленности Украины. Также компания предоставляет услуги аутсорсинга инвестиционного проектирования.

Оксана Беляева

Пресс-служба BFM Group

www.bfm.at.ua

Теги: новые продукты услуги