«Эксперт РА»: кризис привел к удвоению числа случаев страхового мошенничества в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско)

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 17 сентября 2009

«Эксперт РА»: кризис привел к удвоению числа случаев страхового мошенничества в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско)

По оценкам «Эксперт РА», объем рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в 1-ом полугодии 2009 года составил 8,2 млрд. рублей. По самым писсимистическим прогнозам «Эксперт РА», объем рынка страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в 2009 году упадет лишь на 6% (из-за расторжения договоров ипотечного страхования во втором полугодии) и составит 19,7 млрд. рублей. Тем не менее, доля этого вида страхования в общем объеме рынка незначительно увеличится (с 3,8% за 2008 г. до 3,9% за 2009 г.).

В 1-ом полугодии 2009 года темп прироста страховых премий в этом виде страхования составил +1%. На фоне общего падения премий (взносы по личному страхованию и страхованию имущества упали в 1-ом полугодии 2009 года по сравнению с 1-ым полугодием 2008 года на 10%), нулевая динамика премий по страхованию имущества физических лиц (кроме автокаско) выглядит вполне позитивно.

«Кроме того, в отличие от страхования автокаско, ОСАГО и ДМС, страхование имущества физических лиц (кроме автокаско) относится к низкоубыточным видам страхования (убыточность по этому виду страхования обычно не превышает 30%), – отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – В то же время проблема демпинга, охватившая рынки страхования автокаско и имущества юридических лиц, в меньшей степени затронула рынок страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) из-за его низкой эластичности по тарифам»

По прогнозам «Эксперт РА», сегмент страхового рынка имеет все основания стать «тихой гаванью» для российских страховщиков. Наличие значимой доли страхования имущества физических лиц (кроме автокаско) в страховом портфеле компании поможет ей поддерживать совокупную убыточность на неопасном уровне.

Финансовый кризис и упрощение процедур заключения договоров и урегулирования убытков в страховании имущества физических лиц (кроме автокаско) привели к удвоению числа случаев страхового мошенничества. «Эксперт РА» составил перечень наиболее популярных «схем» страхового мошенничества в этом виде страхования:

1. Страхование задним числом объектов, подвергшихся страховому событию.

2. Завышение реального ущерба при наступлении страхового случая.

3. Уничтожение ненужного, обесценившегося и устаревшего имущества с целью получения страховой выплаты. При этом часто страховая сумма указывается выше страховой стоимости.

4. Инсценировка страхового случая.

5. Двойное страхование.

Теги: финансовые результаты