Новинка Satel: панель охранной сигнализации Versa-5 с оповещением о тревогах по проводным и gsm каналам

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 16 сентября 2009

Компания Satel выпустила новый микропроцессорный приемно-контрольный прибор Versa-5, на базе которого можно создать систему охранно-пожарной сигнализации квартиры или других небольших объектов с 5 программируемыми зонами. При этом число контролируемых Versa-5 зон может быть увеличено до 30 путем установки модулей расширения. Для управления панелью и элементами системы можно использовать LCD/LED-клавиатуры, RFID-карты и радиобрелоки или мобильный телефон, если Versa-5 снабжена gsm-модулем. В случае невозможности прокладки кабеля, такая gsm сигнализация способна работать совместно с контроллером ACU-100, благодаря которому систему можно дополнить беспроводными охранными датчиками, извещателями и оповещателями.

gsm сигнализация квартиры

Приемно-контрольный прибор (ПКП) Versa-5 является эффективной платформой для создания системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС) малого объекта, например, квартиры, офиса или небольшого магазина и предназначен для постановки/снятия объекта с охраны и обработки сигналов с охранных датчиков. Versa-5 может отправлять оповещения о тревожных ситуациях на пульт центрального наблюдения (ПЦН) по телефонному или gsm каналу и/или на заданный номер телефона. На базе новой контрольной панели может быть организована gsm сигнализация помещений при использовании специальных модулей, поскольку Versa поддерживает работу с беспроводными (GSM/GPRS) каналами связи.

При инсталляции Versa-5 совместно с gsm-модулем Satel можно организовать оповещение о событиях в системе охранно-пожарной сигнализации и мониторинг ее состояния через gsm-сеть. Такая беспроводная технология передачи информации позволяет управлять охранной системой объектов, территориально удаленных от пункта центрального наблюдения, в который затратно вести телефонный кабель. Помимо этого, gsm сигнализация удобнее традиционной проводной, экономит деньги на установке и дальнейшей эксплуатации системы, но главное, позволяет передавать подробную информацию о событиях и состоянии ОПС на большие расстояния.

Для установки охранной системы на объекте, где нет возможности монтировать проводные устройства сигнализации, например, в отремонтированном помещении, ПКП Versa-5 можно оснастить контроллером ACU-100, который добавляет до 12 беспроводных выходов для подключения до 48 извещателей и охранных датчиков. Так же контроллер позволяет увеличить число программируемых зон с 5 до 30. При этом сигнал от беспроводных устройств Versa-5 генерирует в код события в телефонном формате, а gsm-модуль конвертирует его для передачи по GPRS-каналу. В этом случае gsm сигнализация информирует пользователя о своем состоянии, где бы он не находился, и позволяет дистанционно управлять ее компонентами.

Дополнительным достоинством Versa-5 является поддержка не только gsm связи, но и бесконтактных устройств — проксимити-считывателей и карт на 125 кГц и радиобрелоков с частотой 433 МГц, с помощью которых можно осуществлять управление системой сигнализации при установке модулей расширения INT-IT и INT-RX, соответственно. С помощью RFID-карт и брелоков можно дистанционно выполнять постановку системы на охрану и снятие с охраны, активировать сигнализацию при нападении, пожарной тревоге, а также включать и выключать электрооборудование (кондиционеры, электронные замки, осветительные приборы и др.)

Встроенная антисаботажная система защищает Versa-5 от несанкционированных действий, активируя тревожный сигнал при нарушении любого элемента системы сигнализации, будь то вскрытие корпуса контрольной панели, модуля gsm, датчика, отрыв устройств от поверхности или повреждение кабелей. При этом неважно, активна gsm сигнализация или нет. Благодаря системе паролей, доступ к ПКП и другим компонентам системы надежно защищен. При этом полный доступ дает сервисный пароль, который позволяет дополнительно создавать еще 30 пользовательских паролей с ограниченными правами доступа.

При поступлении тревожного сигнала охранная gsm сигнализация оповещает пользователя о тревоге посредством звонка или отправки SMS-сообщения со встроенного в gsm модуль сотового телефона, например, для модуля Satel GSM LT-2S можно запрограммировать до 4 телефонных номеров. Кроме того, ПКП Versa-5 способен автономно передавать голосовые сообщения о тревожном событии на телефонный номер, так как оборудован телефонным автодозвонщиком. Помимо отправки речевых сообщений, автодозвонщик позволяет осуществлять мониторинг состояния системы сигнализации, используя различные форматы, в числе которых ContactID и SIA.

Программирование настроек Versa-5 и подключенных к ней устройств сигнализации можно осуществлять локально со стационарных LCD- или LED-клавиатур, а так же локально/дистанционно с сетевого ПК с предустановленным программным обеспечением DLODX. В процессе настройки gsm сигнализация программируется по следующим параметрам: выходы, зоны, беспроводные устройства, gsm модули сигнализации, коды событий для мониторинга, управление электрооборудованием и др. Кроме того, панель Versa-5 позволяет создать две независимые группы, каждая из которых контролирует определенные зоны на охраняемом объекте и позволяет управлять каждой группой отдельно.

Теги: новые продукты услуги