Российский кризис «пошел» на второй год – эксперты ФБК

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 16 сентября 2009

Россия не достигла дна кризиса, несмотря на заверения чиновников. Таков лейтмотив прошедшего 15 сентября очередного заседания Экономического клуба ФБК «Мировой кризис: год спустя» http://www.fbk.ru/company/economic/281340/item/ .

Открывая заседание, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил три стратегические ошибки, совершаемые российскими властями: несвоевременность и бессистемность принимаемых антикризисных мер, неправильно выбранные приоритеты и демотивация бизнеса. По мнению эксперта, основные трудности, с которыми пришлось столкнуться бизнесу — ограничение спроса и непонимание экономической ситуации. Однако власти сначала «бросили» силы на спасение банковского сектора, затем на повышение защищенности граждан. «Мы не разделяем оптимизма по поводу того, что дно кризиса Россией пройдено, – заявил И.Николаев. – Равно как и оптимизм по поводу того, что подъем мировой экономики автоматически вытянет и Россию». По словам эксперта, «благотворное влияние оживления мировой экономики на российскую будет иметь весьма ограниченный характер»: восстановление российского сырьевого экспорта до прежнего уровня вряд ли возможно в ближайшей перспективе, а львиная доля поступлений будет тратиться на выполнение завышенных социальных обязательств государства, а не на инвестиции.

Бывший замминистра энергетики Владимир Милов в целом согласился с выводами аналитиков ФБК. По словам В.Милова, нынешний экономический спад (более 10% за первое полугодие 2009 г.) сопоставим с падением 1992-1994 гг. При этом самая тревожная тенденция сегодня – сжатие потребительского спроса. «Кредитный рынок не работает, внутренний спрос никак не поддерживается – понятно, откуда может взяться вторая волна кризиса», – отметил В.Милов.

Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев коснулся ситуации в банковской сфере. По его мнению, масштаб государственной помощи банковскому сектору сильно переоценен. Негосударственным банкам были выданы краткосрочные беззалоговые кредиты, которые уже возвращены. При этом эксперт отметил позитивную роль Банка России: «Регулятор рынка проявил ловкость эквилибриста, очень быстро и своевременно приняв ряд необходимых мер, при этом еще умудрившись согласовать их с банковским сообществом». Однако в условиях отсутствия «длинных денег» банковский сектор, по мнению С.Моисеева, обречен быть «хронически убыточным и субсидируемым» – государством во время кризиса, а после его окончания – дешевыми западными кредитами. Одновременно эксперт прогнозирует сокращение числа банков до примерно 600 к 2020 году. «Это плавная, умеренная тенденция к сокращению находится в русле мировых тенденций», – отметил С.Моисеев.

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центр» Алексей Левинсон рассказал, что, по данным августовского опроса, на вопрос будет ли в России вторая волна кризиса, 52% респондентов ответили — «возможно», и 11% — «неизбежно». По словам социолога, анализ данных показывает отличие российского кризиса от западного. Если на Западе резко растет безработица, но зарплаты работающих остаются без изменения, то в России, судя по опросам, граждане чаще сталкиваются с задержкой и с урезанием зарплаты, но не с сокращениями. «Таким образом, у нас кризис получается размазанным на всех», – отметил эксперт. По его словам, в условиях кризиса наиболее богатые граждане отказались от несущественных и «дополнительных» трат, менее зажиточные – от части продовольственного меню и реже покупают новую одежду и технику, а беднейшие слои населения вынуждены сокращать разовые расходы (при этом расходы на алкоголь нисколько не сократились!) Одновременно, как отметил, А.Левинсон, сложная экономическая ситуация никак не отразилась на доверии граждан к власти.

Теги: новые продукты услуги