Новое профессиональное решение Milestone для IP-видеонаблюдения на крупных объектах

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 15 сентября 2009

Датская компания Milestone Systems объявила о выходе новой версии программного обеспечения XProtect Enterprise v.7.0, которая предназначена для создания масштабных IP-систем видеонаблюдения и поддерживает IP-камеры и видеосерверы более 670 моделей от 74 производителей. XProtect Enterprise v.7.0 имеет новый интуитивно-понятный графический интерфейс GUI, осуществляет более быстрое конфигурирование IP-устройств в сети и отличается наличием «точек восстановления» настроек системы и функции «массовой настройки» IP-оборудования. В дополнение к этому, новая версия предоставляет полный набор функций, обеспечивающих круглосуточное видеонаблюдение в режиме Real Time, запись видео, быстрый поиск и анализ архивных видеофайлов, а также позволяет интегрировать видеосистему с другими системами безопасности объекта.

профессиональное видеонаблюдение с ПО Milestone

Принципиально важным нововведением в XProtect Enterprise v.7.0 является обновленный графический интерфейс администрирования (GUI) с «автопомощниками», который выполнен в двух вариантах: для профессиональных операторов и новичков, осуществляющих видеонаблюдение и управление системой. В отличие от ПО многих производителей, Enterprise v.7.0 поддерживает функцию «массовой настройки», которая позволяет одновременно задавать параметры для всех подключенных IP-камер и пользователей, сохранять отдельные системные и пользовательские настройки в виде файла и при необходимости применять их для других элементов системы. Кроме того, при внесении изменений в конфигурацию системы IP-видеонаблюдения 7 версия ПО запоминает «точки восстановления» для возврата к прежним установкам.

Возможность организовать на базе программного обеспечения Milestone многоканальные IP-системы видеонаблюдения любого масштаба и различной конфигурации, в том числе территориально-распределенные, обеспечивает архитектура «клиент-сервер» ПО и наличие API интерфейсов. XProtect Enterprise v.7.0 поддерживает неограниченное число IP-камер — до 64 на 1 сервер и упрощает процесс инсталляции IP-устройств, обеспечивая их быстрое конфигурирование за счет применения сервисов UPnP, Broadcast и т.д. Например, XProtect может автоматически идентифицировать и сконфигурировать в сети до 100 IP-камер меньше чем за 2 минуты, после чего можно вести видеонаблюдение в полном объеме.

В отличие от предыдущей версии, новое программное обеспечение для IP-систем видеонаблюдения совместимо с более широким ассортиментом IP-камер, видеосерверов и других сетевых устройств и поддерживает свыше 670 моделей от 74 компаний, включая такие известные марки, как Arecont, Axis, Bosch, Cisco, Pelco, Sony, Samsung, Sanyo, Smartec и др. Новая версия XProtect Enterprise позволяет вести видеонаблюдение в режиме реального времени, записывать и/или осуществлять просмотр видеофайлов из архива в форматах M-JPEG, MPEG-4 и H.264 с фреймрейтом до 30 к/с с каждого видеоканала. Помимо этого, 7 версия ПО Milestone обеспечивает поддержку двунаправленной передачи аудиосигналов.

Запись и хранение видео/аудиоинформации осуществляет эффективная система архивирования. Для краткосрочного хранения ПО Milestone записывает данные на устройства типа SSD/SAN локального сервера, а при достижении базы данных определенного объема они архивируются и автоматически переносятся на внешние сетевые хранилища, например, NAS/SATA RAID 5. Такое решение позволяет вести видеонаблюдение круглосуточно и хранить ретроспективные объемы информации. Быстро найти необходимые файлы в архиве по дате/времени/событию или сигналу тревоги с возможностью их последующего экспорта позволяет программная функция Smart Search.

Осуществлять видеонаблюдение с мобильных устройств позволяет клиентская версия XProtect Enterprise v.7.0, которая инсталлируется на ноутбук или КПК, поддерживающих беспроводное Internet-соединение. Для адаптации интерфейса программы видеонаблюдения под монитор мобильного устройства устанавливается специальное приложение Milestone PDA Client, которое автоматически изменяет формат кадров видеозаписи в соответствии с форматом экрана карманного компьютера и обеспечивает дистанционный доступ ко всем функциям программы просмотра и управления.

Расширить возможности IP-видеосистемы на платформе XProtect Enterprise и интегрировать видеонаблюдение с другими техническими системами и системами безопасности объекта позволяет универсальный набор API интерфейсов. С помощью специального комплекта разработки программного обеспечения (SDK) ПО Milestone может осуществлять экспорт видео, аудио и данных в другие программные продукты. Используя интерфейсы приложений (API) и стандартные протоколы (OPC Data Access), можно конвертировать в XProtect Enterprise данные из других систем, включая системы управления доступом, охранной и пожарной сигнализации, анализа видеоизображений, а так же инженерные и другие системы здания.

Дистанционное видеонаблюдение пользователь может осуществлять, используя любое из четырех клиентских приложений. С помощью базового приложения Remote Client можно удаленно просматривать текущее/архивное видео с 1-16 IP-камер, производить поиск по архиву, управление PTZ-камерами и др. Полнофункциональное приложение Smart Client имеет более расширенные функции для видеонаблюдения: позволяет работать одновременно со 100 камерами, настраивать видеоизображение под стандартные 4:3 и широкоформатные 16:9 мониторы, выполнять цифровое масштабирование и анализ видео и др. С помощью приложения Matrix Monitor пользователь может направлять видеопотоки от камер напрямую на любой компьютер системы через интерфейсы ПО.

XProtect Enterprise v.7.0 стало более привлекательным для создания систем видеонаблюдения за периметрами, поскольку поддерживает функции управления поворотными камерами в ручном режиме, автоматически по 50 предустановкам и/или по событиям и позволяет настроить отдельные графики работы PTZ-устройств для дневного и ночного времени видеонаблюдения и выходных дней. Кроме того, в 7 версии реализован программный детектор движения с настраиваемым уровнем чувствительности, который обеспечивает детектирование в режиме реального времени и одновременно видеонаблюдение по 24 каналам одного сервера, причем не зависимо от модели и возможностей камеры. По сигналу тревоги с детектора XProtect Enterprise активирует оповещение пользователей.

Теги: новые продукты услуги