По Индексу антикризисной эффективности Россия по-прежнему отстает от Казахстана

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 11 сентября 2009

По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности (см. Методологию расчета, http://www.fbk.ru/upload/contents/561/effectiveness_index.pdf) России так и не удалось догнать Казахстан. Лидеры (Великобритания, Франция) и аутсайдеры (Украина, Россия) остались на прежних позициях. Последние данные национальных статистических служб позволили нам рассчитать значения Индекса за июнь 2009 года.

Подробности и комментарии – на нашем сайте, http://www.fbk.ru/news/110067/275659/

Можно задать вопросы и пообщаться с руководителем исследовательского коллектива И.А. Николаевым здесь: http://fbk-nikolaev.livejournal.com/

Индекс антикризисной эффективности – июнь 2009 г.

Великобритания 0,279

Франция 0,155

США 0,133

Германия 0,122

Канада 0,069

Казахстан -0,046

Россия -0,172

Украина -0,539

Комментируя последние данные Индекса антикризисной эффективности, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что российская антикризисная программа была официально утверждена в середине июня и, похоже, не сильно сказалась на результате нашей страны. Более того, аналитики ФБК обращают внимание на проявившуюся тревожную тенденцию, наблюдаемую в постсоветских государствах: «Показатели оборота розничной торговли очень низкие, а в России и Казахстане они продолжают ухудшаться (снижение составило 6,5% и 15,5% соответственно). В Украине показатели оборота розничной торговли несколько улучшился (минус 19,7% по сравнению с июнем 2008 года, в мае аналогичный показатель составлял минус 20,5%). Однако такое улучшение иначе как символическим не назовешь», – говорит И.Николаев. (Для сравнения: оборот розничной торговли в развитых странах уменьшился в июне 2009 года на 2-4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.) По мнению эксперта, «столь низкие показатели по обороту розничной торговли в странах СНГ свидетельствуют о значительном сжатии потребительского спроса, что лишает экономику стимула к развитию».

Комментируя заявления экономических властей России о том, что дно кризиса пройдено и во втором полугодии российская экономика начнет расти, И.Николаев подчеркнул, что в июле, к примеру, был отмечен худший месячный показатель по обороту розничной торговли – минус 8,2% по сравнению с июлем 2008 года. «Аналогичного официального показателя по августу пока нет, но, судя по тому, что в июле реальные располагаемые денежные доходы снизились на рекордные 5,4%, можно достаточно уверенно предположить, что и в августе розница показала низкий результат», – заявил эксперт. По его словам, к отмеченному росту ВВП в июле по сравнению с июнем 2009 года на символические 0,5% «вообще нельзя относиться слишком серьезно». «Максимум, что можно отметить – так это то, что только несколько замедлились темпы спада экономики», – отметил И.Николаев.

На фоне такой российской тенденции показатель Казахстана по промпроизводству – плюс 7% в июне – выглядит, по мнению аналитиков ФБК «несколько удивительным». Это рекордный и вообще единственный положительный показатель среди рассматриваемых стран. «Объясняется столь высокий показатель только тем, что добывающие отрасли, работающие в значительной мере на экспорт, показали хорошую динамику», – считает И.Николаев. Среди прочих тенденций эксперт отметил ухудшение динамики внешнеторгового оборота и экспорта (за исключением Германии и России), золотовалютных резервов (за исключением Германии и Украины); а также улучшение динамики объема промышленного производства (за исключением Германии и США) и фондового индекса (за исключением Германии).

Теги: новые продукты услуги