Куба далека, Куба рядом

Компания: Негус Экспо, ООО

Дата публикации: 14 августа 2009

Из песни слов не выкинешь. Кубинцы помнят годы тесного и успешного сотрудничества с Советским Союзом. И если люди среднего возраста порой по привычке называют нас «совьетикос», то молодежь зовет всех россиян не иначе как «русос». Куба импортировала из Союза свыше 700 наименований товаров (почти 80% товарооборота). При содействии Советского Союза на острове было построено более 100 крупных промышленных предприятий, сотни средних и мелких. Огромное число людей старшего поколения изучали русский язык в школах и вузах на острове, сотни тысяч кубинцев учились или стажировались у нас.

А после насыщенного двусторонними контактами 2008 года здесь все говорят о «новом этапе», «возрождении российско-кубинских связей». Самыми прорывными стали октябрь и ноябрь. С 17 октября в Гаване начались Дни России в Латинской Америке, а 19 октября митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх РПЦ) освятил построенный в центре Гаваны русский кафедральный собор Казанской Божьей Матери.

Затем, в итоге очередного визита Игоря Сечина было подписано девять соглашений. Почти одновременно с этими переговорами глава МИД Кубы Фелипе Переса Роке в Москве провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, был принят премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

27 ноября на Кубу прилетел президент Дмитрий Медведев, который завершил в Гаване свое 6-ти дневное турне по Латинской Америке. Дмитрий Медведев и Рауль Кастро провели полуторачасовые переговоры в формате «один на один». Главными темами стали вопросы сотрудничества в области добычи и переработке углеводородов и никеля. Кроме того, речь шла и о поставках на Кубу российской авиатехники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей. Также решено, что Россия будет участвовать в восстановлении железнодорожного комплекса Кубы.

Уже в этом году состоялся официальный визит кубинского лидера Рауля Кастро Рус в Москву (28 января – 4 февраля 2009 г.), в ходе которого были подписаны соглашения о выделении Кубе государственного кредита, а также об открытии российскими банками кредитных линий целому ряду ведущих кубинских предприятий. Среди соглашений, подписанных в ходе визита Рауля Кастро, принципиально важным является «Меморандум о принципах стратегического сотрудничества», а также еще девять соглашений. Это хорошая база для постепенного наращивания усилий и достижения результатов в таких ключевых сферах, как авиация, энергетика, транспорт, образование.

Куба заинтересована в участии российских предприятий в разработке нефтяных месторождений и переработки нефти, как на суше, так и в глубинах вод. На кубинском рынке пользуются повышенным спросом российские запчасти к оборудованию сахарных заводов, предприятий никелевой промышленности, локомотивному и подвижному составу, железнодорожному транспорту, автомобилям, сельхозтехнике и др.

Среди перспективных проектов – строительство на острове ТЭС мощностью 600 мегаватт, создание «Аэрофлотом» совместного предприятия с Cubana de Aviacion, налаживание стабильных поставок из России электроэнергетического, строительного и сельскохозяйственного оборудования.

Продолжению развития международных связей призвана служить и 27-я Международная Гаванская Ярмарка FIHAV 2009, которая будет проходить на территории выставочного центра EXPOCUBA 2-7 ноября 2009 года при поддержке Министерства Внешней Торговли, Министерства иностранных инвестиций и сотрудничества, Торговой палаты Республики Куба. в Гаване организуется Министерством промышленности и торговли РФ.

Участие в 27-й Международной ярмарке «FIHAV» в Гаване дает возможность российским компаниям заключить уже в этом году реальные контракты на поставку требуемого оборудования, продукции и услуг под реальные деньги и при реальной поддержке со стороны государства.

Учитывая взаимный интерес российских и кубинских предприятий и деловых кругов в продолжение вновь начатого торгово-экономического и технического сотрудничества, организация очередной российской экспозиции на Международной гаванской ярмарке частично профинансирована за счёт средств федерального бюджета, что позволяет создать льготные условия для российских участников.

В результате: места на российской экспозиции нарасхват, выставка пользуется большой популярностью у российских компаний и прошлогодний показатель (14 компаний) был превышен уже в первый день приема заявок, только стенд Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) занимает 252 кв. м из выделенных 600 кв. м. Так что есть уверенность, что к 1 сентября – контрольной дате приема заявок, все будет занято.

Куба рядом, хоть и далека. Присоединяйтесь к участникам российской экспозиции.

Компания Негус Экспо является соорганизатором официального оператора выставки ОАО «Экспоцентр», по всем вопросам участия можно обращаться к менеджерам: Ануфриевой Ольге и Дмитриевой Ирине, тел. (495) 2585181 – 2585183 и e-mail: chem@expoclub.ru)

Теги: выставки конференции семинары