Высокотехнологичный дата-центр для трейдингового центра ГК Тройка Диалог

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 13 августа 2009

Компания «АРМО-ЛАЙН» завершила проект и сдала в эксплуатацию уникальный центр обработки данных, созданный для обслуживания нового современного трейдинг-зала ГК «Тройка Диалог», насчитывающего более 100 рабочих мест. Новый дата-центр расположен в центре Москвы в БЦ «Романов Двор» и занимает площадь порядка 200 кв. метров специально оборудованного помещения. Использованные инновационные технологии и оригинальные технические решения по проекту сделали трейдинг-центр одной из самых крупных и наиболее высокотехнологичных площадок на российском фондовом рынке.

дата-центр

На столе каждого трейдера нового центра находится специализированная клавиатура WEY tech, которая позволяет управлять работой информационных терминалов Reuters и Bloomberg (в них находятся специальные модули с блоками программируемых клавиш), 5-8 мониторов Dell, а также IP-телефон Avaya или специальный терминал IPC (разговоры по телефонным линиям записываются). Все системное оборудование, обслуживающее работу трейдеров, удалено из трейдинг-зала в дата-центр (или ЦОД – центра обработки данных). Учитывая тот факт, что трейдеры оперируют большим объемом информации, а также обмениваются данными с филиалами своих компаний за рубежом, новый дата-центр использует достаточно мощные оптические каналы связи. Совокупная пропускная способность каналов составляет 20 Гбит/с, а все линии полностью зарезервированы как на физическом, так и на канальном уровне.

Контроль доступа в дата-центр построен на высоком технологическом уровне с использованием RFID-технологии, а само помещение расположено в той части здания, доступ в которую ограничен и находится под пристальным видеонаблюдением. При этом качественное видео можно получить и из дата-центра – камеры с инфракрасной подсветкой, передающие видеоинформацию по IP-каналу, находятся в самом центре, поэтому дежурному оператору виден не только каждый ряд, но и каждая стойка с оборудованием.

В помещении, в котором располагается сам дата-центр, установлена сорок одна 19-дюймовая стойка APC NetShelter SX 48U с оборудованием и 7 шкафов распределения питания мощностью по 80 кВт каждый. Шесть шкафов обеспечивают питание серверного оборудования, седьмой – рабочие места в трейдинг-центре. При этом полтора ряда дата-центра отведено под хранилище для 350 рабочих станций, работающих на базе технологии Intel V-Pro. Все рабочие станции имеют одинаковую конфигурацию: процессор с частотой 2,2 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, жесткий диск размером 140 Гб и двух- или четырехмониторные карты производства Fujitsu-Siemens.

Для поддержания рабочей температуры в пределах +18 – +21 градусов дата-центр оснащен 17 внутрирядными кондиционерами водяного охлаждения АРС In Row RC, а для их надежной работы использовано 7 источников бесперебойного питания APC Symmetra PX, которые также охлаждаются 3 кондиционерами APC InRow RC. В этом же помещении дата-центра установлен ИБП APC Silcon мощностью 120 кВт для резервирования питания чиллеров. В дополнение к этому в отдельном помещении находится хладоцентр, в котором работают 4 холодильные машины компании Hitachi. Две из них работают в штатном режиме, обеспечивая охлаждение техники центра, а две другие находятся в «горячем» резерве, поэтому замена вышедшей из строя установки занимает несколько минут.

Под серверный парк в помещении дата-центра отведен один рабочий ряд, в котором устанволены системные платформы Sun и HP, а еще одна половина рабочего ряда занята коммуникационным оборудованием для офиса: телефонной станцией Avaya и двумя коммутаторами Cisco. В торце зала дата-центра смонтированы резервные стойки и размещено оборудование операторов связи, обеспечивающих связь трейдинг-центра с внешним миром («Голден Телеком», «Макомнет», «Эквант», «Голден Лайн»).

Управление всеми системами дата-центра осуществляется из двух диспетчерских. Первая из них находится в деловом центре «Романов Двор», откуда происходит управление всей автоматикой и инженерным оборудованием бизнес-центра, а также ведется контроль электропитания и целостности контура водяного охлаждения. Вторая диспетчерская находится на площадях ГК «Тройка Диалог» и позволяет выполнять круглосуточный мониторинг работы серверов дата-центра и базовых приложений (в основном, финансовых). С этого поста можно контролировать все – от распределительных щитов до шкафов с оборудованием, а также управлять температурой в рабочих стойках и параметрами системы раннего оповещения о пожаре (система VESDA).

Система охранно-пожарной сигнализации центра построена на базе двух адресных пожарных панелей американской компании SimplexGrinell, информация на которые поступает с дымовых и ручных пожарных извещателей. В связи с тем, что дата-центр оснащен большим числом высокотехнологичного оборудования, при выборе способа пожаротушения основной акцент делался на его сохранность. Поэтому дата-центр оборудован системой газового пожаротушения итальянской компании EUSEBI Impianti с использованием инертного газа аргон. Газовые баллоны для пожаротушения размещены в одном помещении с хладоцентром – 10 баллонов весом 133 кг каждый для рабочего помещения центра и 4 баллона для помещения, где установлены источники бесперебойного питания.

Инжиниринговая компания «АРМО-ЛАЙН» входит в состав группы компаний «АРМО» и специализируется на проектировании, монтаже и пуско-наладке инженерных систем зданий, а также на их автоматизации и диспетчеризации. Основная сфера деятельности «АРМО-ЛАЙН» – реализация инженерных и строительных проектов для корпоративных заказчиков. Компания имеет на своем счету большое число выполненных проектов по оснащению инженерными системами офисов банков, торгово-развлекательных центров, сетевых магазинов, гостиниц, офисно-складских комплексов и дата-центров.

Теги: новые продукты услуги