Захаровский мясокомбинат захвачен рейдерами из Транскапиталбанка

Компания: Захаровский мясокомбинат

Дата публикации: 13 августа 2009

Транкапиталбанк – банк-захватчик?!

Рейдерские захваты – боль России кризисных лет. Криминал, срощенный с банковскими структурами, активно пошел в регионы.

Но ситуация, когда сам банк и является главным рейдером – все-таки из ряда вон!

Именно это, как выясняется, происходит в пасторальной Рязанской области, где 6 августа 2009 года структурами «Транскапиталбанка» осуществлено вооруженное вторжение и рейдерский захват ООО «Захаровский мясокомбинат».

По словам истинного собственника мясокомбината Н.В. Землянухина, «Транскапиталбанк» несколько лет считали своим надежным партнером, но, как видно, кризисные годы притупили «чувство законности» и пошатнули позиции надежности банкиров.

Так, еще в апреле 2009 года были достигнуты договоренности о реструктуризации кредитов и выделении под залоговое обеспечение кредитной линии в 80 миллионов рублей.

Предприятие выполнило свои обязательства – предоставило залоговую базу. Но «Транскапиталбанк» распорядился средствами своеобразно – 40 миллионов из этой суммы они пустили на погашение процентов по кредиту, остальное – заморозили, ссылаясь на кризисные обстоятельства.

В то же время именно эти денежным средства, по общим договоренностям, планировалось пустить на стабилизацию ситуации на предприятии: погашение текущих налоговых платежей, выравнивание платежей по зарплате сотрудникам.

Таким образом, банк намеренно вводил предприятие в ситуацию задержек платежей и расчетов с поставщиками, создавая напряженность.

Тем не менее, мы надеялись на соблюдение договоренностей, принимая во внимание просьбы банка понять ситуацию.

Собственник Н.В. Землянухин подчеркивает – никто не планировал и не проводил передачу собственности, это искажение фактов.

Интересно, что предприятию теперь всячески препятствуют распространять информацию о вооруженном налете, о захвате собственности, лишь активность самих пострадавших заставила-таки власти региона организовать пресс-конференцию.

В среду, 12 августа, в Рязани состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на Захаровском мясокомбинате. Причем, что называется, «виновников торжества» – а именно представителей захваченного рейдерами ООО «Захаровский мясокомбинат» пригласить организаторы не удосужились, те сами явились к месту проведения мероприятия, заручившись открытым письмом для СМИ за подписью Н.В. Землянухина, срочно присланным по факсу. От Захаровского мясокомбината выступили первый заместитель генерального директора ООО «Захаровский мясокомбинат» Евгений Асташин и PR-директор ООО «Захаровский мясокомбинат» Елена Август.

Чем было обусловлено отсутствие на встрече представителя так называемого «нового руководства» Антона Мельника, организаторы не объяснили. Интересы нападавшей стороны представлял заместитель управляющего Рязанского филиала «Транскапиталбанка» Всеволод Пошевеля.

Также в наличии был широкий пул представителей разного рода инстанций региона: старший советник юстиции, представитель прокуратуры Рязанской области Наджия Султанова, прокурор Захаровского района Александр Смирнов, начальник управления по налоговым преступлениям УВД по Рязанской области Вадим Поляков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Юрий Оводков и начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Сергей Скоз.

Первым обозначил ситуацию представитель ООО «Захаровский мясокомбинат» Евгений Асташин, описавший ситуацию вооруженного захвата 6 августа, нежелание захватчиков предъявить документы, а также последующие обращения руководства мясокомбината в органы милиции и прокуратуры Захаровского района и Управления экономической безопасности МВД РФ. Из слов Евгения Владимировича было ясно видно, что ни о каком «мирном» вступлении в права собственности со стороны рейдеров речи быть не могло – имело место настоящее вооруженное вторжение. Со стороны органов правопорядка и прокуратуры ответов по заявлениям на данный момент не поступило.

Всеволод Пошевеля, кстати – один из участников вооруженного вторжения – постарался представить ситуацию как стремление банковской структуры спасти предприятие, у которого в период кризиса возникли проблемы.

В то же время, по мнению Н.В. Землянухина, выраженному в открытом письме для СМИ, именно банк перестал выполнять достигнутые договоренности, намеренно создавая напряженность, а также заморозив обещанную кредитную линию.

Далее ситуация приобрела оттенок фарса – так, Пошевеля уверял, что 15 июля в Москве Н.В. Землянухиным были подписаны документы о уступке собственности, тогда как в письме Н.В. Землянухина было четко указано – никому никаких подобных документов он не подписывал. Более того, эти свои слова Н.В. Землянухин далее подтвердил в своем телефонном разговоре с депутатом Областной Думы Сафроновым, осуществленным по громкой связи.

Пролить свет на ситуацию попытались представители собственника – Н.В. Землянухина, задававшие В. Пошевеля вполне логичные вопросы:

- Если есть законные основания вступить в собственность, зачем было необходимо вооруженное вторжение и почему, помимо прочего, захватчики пользуются также и объектами повышенной опасности, принадлежащими Захаровскому мясокомбинату, не пропуская законных представителей для контроля за состоянием объектов на территории комбината?

- Можно ли ознакомиться с протоколом и решением собрания трудового коллектива, которое якобы состоялось?

- Почему до сих пор должным образом не оформлены трудовые отношения с рабочими, не уволенными с одного предприятия и не принятыми на другое?

- Каким образом объяснит так называемое «новое руководство» факт завладения денежными средствами и документами торговой сети Захаровского мясокомбината? Почему в течение нескольких дней представители так называемого «нового собственника» осуществляли поставки продукции с этикетками и по документам Захаровского комбината?

На все эти вопросы Всеволод Пошевеля отвечать не стал. Не менее странным выглядит заявление прокурора Смирнова об отсутствии обращений в органы, тогда как уже подано несколько заявлений в отношении рейдерского захвата и незаконного завладения собственностью, а не далее как 12 августа представителями Н.В. Землянухина подано обращение о факте фальсификации подписей на предъявленных так называемыми «новыми собственниками» документах. Первое же заявление о фальсификации и рейдерском захвате подано Н.В. Землянухиным еще 6 августа в Управление экономической безопасности МВД РФ, о чем прокурору было сообщено еще 10 августа.

Возникает ощущение, что если бы представителями истинного собственника – Н.В. Землянухина – не была предпринята попытка освещения столь вопиющей ситуации в СМИ региона, то органы правопорядка и ведомства региона предпочли бы замолчать сам факт и вооруженного вторжения, и рейдерского захвата, предоставив преступникам действовать на свое усмотрение. Тем не менее Н.В. Землянухин намерен отстоять предприятие и восстановить законность. Жаль, что на территории Рязанской области это сделать представляется проблематичным, поэтому приходится решать вопрос на федеральном уровне.

Особенно интересна интерпретация ситуации региональными СМИ – ни одно из них не упомянуло о том, что захват был вооруженным и противоправным, не сообщили, что трудовой статус рабочих не зафиксирован, что т.н. «новые собственники» не ответили практически ни на один вопрос представителей Н.В. Землянухина. Кто дал СМИ такую команду?

Надеемся, власти региона не оставят без внимания данные факты, всем заинтересованным лицам, СМИ и общественности разъяснения готовы предоставить уполномоченные собственником лица – PR-директор предприятия Алена Август, 89164298695

Теги: изменение структуры компании