Новое решение Axis: купольная камера наружного наблюдения с 12-кратным трансфокатором

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 12 августа 2009

Компания AXIS Communications обновила линейку поворотных IP-камер моделью Axis 215 PTZ-E, которая имеет термокожух с классом защиты IP66 и способна вести наружное наблюдение при температурах -20°С — +40°С. Для круглосуточной передачи панорамного видео новинка использует 12-кратный объектив, ИК-фильтр и поворотное устройство, обеспечивающее круговую съемку объекта со скоростью поворота до 180°/с и наклон на 180° со скоростью до 140°/с при освещенности до 1/0,3 лк. В дополнение к этому, камера наружного наблюдения может формировать и передавать по сети до двух видеопотоков одновременно в форматах M-JPEG и MPEG-4 с разрешением до 704х576 пикс. и скоростью до 25 к/с. Настройку и управление камерой и ее видео можно осуществлять через веб-браузер, ПО Axis Camera Station и или ПО компаний Milestone и ITV.

сетевая камера наружного наблюдения компании Axis

Максимальный обзор и отсутствие «мертвых зон» для наблюдения обеспечивает поворотный механизм камеры, который повышает эффективность наружного наблюдения за счет поворота камерного блока в горизонтальной и вертикальной плоскости. При заводских установках Axis 215 PTZ-E обеспечивает панаромирование на ±170° со скоростью до 180°/с и наклон на 180° при 140°/с. Однако после активации функции Auto-flip камера наружного наблюдения способна совершать «оборот» в 360° и обеспечивать непрерывное слежение за подвижным объектом. Кроме того, новинка поддерживает функцию E-flip, выполняющую переворот на 180° изображения объектов, движущихся непосредственно под камерой, благодаря чему положение картинки на экране монитора всегда правильно ориентировано.

Для бесперебойного наружного наблюдения Axis 215 PTZ-E помещена во влаго- и пыленепроницаемый алюминиевый кожух с прозрачным куполом, отвечающий всем требованиям стандарта IP66. Кроме того, в кожух установлено два обогревателя и три вентилятора, которые обеспечивают оптимальную температуру и влажность воздуха внутреннего пространства и защищают камеру от перегрева и охлаждения в диапазоне внешних температур -20°С — +40°С. Кроме того, эта камера наружного наблюдения позволяет вести круглосуточную съемку объектов на большом удалении, поскольку оснащена трансфокатором с 12-кратным оптическим увеличением, дополняемым 4-кратным цифровым, и подвижным инфракрасным фильтром. Днем Axis 215 PTZ-E передает цветное изображение при освещении до 1 лк, а при освещенности от 1 до 0,3 лк камера переходит в черно-белый режим наблюдения.

Оптимизировать видео с камеры наблюдения под пропускную способность канала позволяет индивидуальная настройка параметров изображения. Для сжатия видеосигнала Axis 215 PTZ-E использует форматы M-JPEG и MPEG-4, и пользователь может выбрать их разрешение до 4 CIF (704х576 пикселей) и частоту кадров до 25 в секунду. В дополнение к этому, камера наружного наблюдения способна передавать по IP-сети параллельно два видеопотока, причем максимальное разрешение и частоту кадров будет иметь видеопоток в формате M-JPEG, а видео в MPEG-4 удаленные пользователи системы наблюдения будут получать с разрешением 704х576 пикселей при 22 к/с или 2CIF с фреймрейтом 25 к/с.

При работе в сети камера наружного наблюдения поддерживает полный набор средств сетевой безопасности, включая многоуровневую систему паролей, аутентификацию пользователей IEEE 802.1X, фильтрацию IP-адресов и HTTPS-кодирование. Получить доступ к камере наблюдения и ее видеопотокам могут только авторизированные пользователи, которые зарегистрированы администратором в базе данных. При этом они могут быть разделены на три группы: «администратор», «пользователь» и «гость», каждый из которых имеет различные права для настройки и управления Axis 215 PTZ-E. Максимальными возможностями обладает администратор: он задает все параметры и разграничивает права доступа других групп пользователей.

Для удобства оператора IP-системы наружного наблюдения Axis 215 PTZ-E поддерживает управление панорамированием, наклоном и масштабированием через IP-сеть с удаленного компьютера. При этом для управления PTZ-функциями камеры можно использовать клавиатуру или Windows-совместимые джойстики, например, Axis 295 c 12 программируемыми кнопками и USB-интерфейсом. Чтобы облегчить работу оператора видеосистемы, камера наружного наблюдения может быть запрограммирована на автоматическое движение по 20 предустановленным позициям, переход к которым осуществляется по команде оператора, по расписанию или сигналу тревоги. Управление поворотным устройством IP-камеры может осуществляться несколькими удаленными пользователями, с учетом их приоритета или очередности.

Управление и настройку одной-двух камер наблюдения и их видео можно осуществлять с сетевого ПК через любой веб-браузер. Централизованное администрирование видеосистемы, состоящей из Axis 215 PTZ-E и других IP-камер марки Axis, обеспечивает программное обеспечение Axis Camera Station с русифицированным интерфейсом. Оно позволяет вести удаленный видеомониторинг наружных объектов, записывать видеопотоки с камер в архив, осуществлять поиск и воспроизведение архивного видеоматериала. Кроме того, камера наружного наблюдения может работать под управлением программного обеспечения сторонних производителей таких, как Milestone и ITV, в которое интегрированы IP-камеры более чем 35 производителей.

Повысить эффективность работы AXIS 215 PTZ-E в составе системы наружного наблюдения позволяет аппаратный детектор движения с настраиваемым уровнем чувствительности. Если фиксируемые им события классифицируются как тревожные, то камера наружного наблюдения сразу оповестит об этом оператора, путем отправки сообщения на заданный адрес электронной почты и/или загрузки тревожных видеопоследовательностей по FTP, HTTP, а так же может активировать запись тревожного видео в архив с предустановленными параметрами. Для циклической записи видеокадров предшествующих тревоге, во время и после тревоги, камера наблюдения использует внутренний видеобуфер объемом 9 Мб.

Теги: новые продукты услуги