Отпуск в кризис: роскошь или необходимость?

Компания: ЮНИТИ, кадровый центр

Дата публикации: 11 августа 2009

Исследовательский центр eBarometr недавно сообщил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, европейцы не отказываются от отпусков. Более того, в нынешних условиях отдых для служащих ЕС становится еще большей потребностью, видимо, из-за непростой обстановки на рабочих местах.

Тем временем, в России многие люди на фоне увольнений опасаются уходить в отпуск. Особенно когда узнают о коллеге, чью должность сократили как раз во время «каникул». Конечно, подобные действия со стороны компании противоречат закону. Работодатель должен уведомить работников о предстоящем сокращении численности штата не позднее, чем за два месяца, а в случае массового сокращения – за три месяца

Более того, при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Либо по письменному заявлению сотрудника «дни отдыха» могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

«В любом случае на ситуацию нужно смотреть не только с точки зрения закона, но и эффективности работы компании на рынке, – убеждена Татьяна Панова, менеджер по персоналу кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. – Усталые, немотивированные сотрудники – не лучший вариант для любого бизнеса. А ведь многим компаниям спад в работе дает возможность предоставить людям отдых, времени на который так не хватало до кризиса».

В нынешних непростых условиях одним из вариантов оптимизации деятельности организаций может стать практика корпоративных отпусков, когда практически весь состав фирмы или значительная его часть получает «передышку». Такой способ уже много лет используется в западной автомобильной промышленности, а теперь внедряется и у нас в стране. «В этом году не удалось реализовать идею перехода на европейскую практику предоставления ежегодных отпусков персоналу. Но уже в следующем году весь коллектив компании будет отдыхать в августе», – говорит исполнительный директор КамАЗа Юрий Клочков.

К преимуществам корпоративных отпусков относится возможность оптимизировать затраты в «низкие» для бизнеса периоды активности, а также решить текущие рабочие вопросы. Пока уровень продаж невелик и большинство персонала отдыхает, можно провести ремонт конвейера, установить в офисе новое программное обеспечение или сделать ремонт кабинетов. «Корпоративными отпусками ранее пользовались, пожалуй, только представители автомобильного, бизнеса. Сейчас, когда уменьшение спроса становится более резко выраженным, туристические, издательские, строительные и многие другие компании могут ввести такую же практику», – говорит Татьяна Панова.

Если положение компании на рынке обстоит совсем плохо, то ей приходится вовсе останавливать свою деятельность. И в этом случае тоже следует учесть требования закона. ТК РФ не предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Отсутствие работы по экономическим или технологическим причинам должно квалифицироваться как «простой», оплачивающийся по определенным правилам.

Но даже в условиях приостановки деятельности предприятия возможно найти решения, которые помогут не расставаться с сотрудниками. Интересную инициативу проявило региональное объединение работодателей «ПРОМАСС». Здесь реализуется проект «Кадровый обмен». «К примеру, сотрудники, что находятся в отпусках без сохранения зарплаты, могут временно поработать у другого предпринимателя, не теряя основного места работы и не прерывая трудовой стаж», – отмечают создатели проекта.

Таким образом, даже «вынужденные каникулы» можно использовать с определенной пользой для бизнеса и всего персонала. Уход же сотрудника в ежегодный отпуск вряд ли станет дополнительным «фактором риска» для компании во времена кризиса, а, наоборот, является необходимым условием эффективности ее работы.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 150 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 100 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ-СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе: телефон (495) 543-82-59, e-mail press@unity.ru, сайт www.unity.ru

Теги: кадровые перестановки