Наиболее всего кризис сказался на таком сегменте юридических услуг, как сопровождение недружественных слияний и поглощений

Компания: Агентство Контент-Медиа

Дата публикации: 5 августа 2009

Теги: клиенты

С начала года на столичном рынке юридических услуг наблюдается существенная миграция заказов из сегмента предоставления услуг для юридических лиц в сегмент работы с физлицами, считает Пётр Арешев, Генеральный директор Юридической группы «Верховный СоветЪ» (www.vsovet.com).

В настоящее время все больше предпринимателей предпочитают решать юридические вопросы, связанные с бизнесом, в частном порядке, а не от лица компании. В первую очередь это касается вопросов прав собственности, защиты от кредиторов, путей выхода из бизнеса, продажи/приобретения долей или акций и т.д. По мнению Петра Арешева, теперь при возникновении сложных или спорных ситуаций предприниматели все реже обращаются за помощью в юридические отделы своих компаний, потому что во многих случаях предприятие и его собственник оказываются по разные стороны баррикад: «Речь может идти как о воспрепятствовании выводу активов со стороны менеджмента, так и о заключении разнообразных «мировых соглашений» совладельца бизнеса с другими собственниками компании».

Однако все это совершенно не означает резкого увеличения количества граждан обращающихся за правовой помощью, отмечает эксперт. По его мнению, в корпоративном секторе, скорее, можно говорить о некотором сужении рынка, что обусловлено текущей экономической ситуацией.

Что же касается физлиц, то здесь, конечно, спрос на услуги заметно перераспределился в пользу вопросов, связанных с трудовым законодательством, защитой своих интересов при увольнении или невыплате зарплат. Что характерно, сами юридические лица, оптимизируя процессы по сокращению штата или увольнению отдельных сотрудников, крайне редко прибегают к помощи сторонних консультантов. Штатные юристы, как правило, достаточно хорошо подкованы в решении именно кадровых вопросов.

Как ни странно, некоторый рост отмечается также в сегменте бракоразводных процессов, связанных с разделом имущества или прав на управление бизнесом. Практика показывает, что при участии квалифицированного юриста почти любой брачный договор может быть пересмотрен в интересах любой из сторон. Так как за последние годы юридическая грамотность граждан нашей страны в целом возросла, то при возникновении спорных ситуаций они все чаще стремятся испробовать все пути отстаивания своих интересов, в том числе и при помощи внешних консультантов.

Также во многом оправдались прогнозы аналитиков рынка, связанные с ростом потребности клиентов в разрешении конфликтных ситуаций между компаниями. Задержки платежей, невыполнение условий договора, невозврат долгов, банкротство – вот основные задачи, которые, как правило, передаются юристам на аутсорсинг.

«Абонентское обслуживание юридических лиц становится все менее востребованной услугой. Сейчас клиенты нацелены на решение вполне конкретных, ограниченных задач, в которых действительно сложно обойтись без помощи профессионала. Мы можем с уверенностью сказать, что нынешние клиенты, в отличие от клиентов докризисных, точно знают, что им необходимо, и сразу четко обозначают как намеченную цель, так и бюджет, выделенный на ее достижение. Здесь нам очень помогает большой опыт проектной работы по защите предприятий от рейдерских атак, когда приходилось решать задачи в условиях острого дефицита не только ресурсов, но и времени», – говорит руководитель Юридической группы «Верховный СоветЪ» .

Наиболее пострадавшим от кризиса сегментом юридических услуг оказался сектор, связанный с подготовкой и сопровождением сделок по недружественному слиянию или поглощению компаний. «Многие наши коллеги, специализировавшиеся на услугах, связанных с М&А, открыто признают, что этот рынок сократился в разы. Многие игроки этого рынка с началом кризиса заморозили все свои инвестиционные проекты и до лучших времен обнулили бюджеты, выделенные на слияния или поглощения. Возможно, активизация процессов М&А и постепенное восстановление спроса на сопутствующие им юридические услуги станут верным индикатором выхода экономики из кризиса», — резюмирует Пётр Арешев.

ООО «Юридическая группа «Верховный СоветЪ» специализируется на правовой защите собственности и иных активов бизнес-структур, владельцев бизнесов, а также оказании правовой помощи частным лицам по защите их имущественных прав и интересов.

Специалисты Юридической группы «Верховный СоветЪ» рады оказать любое содействие представителям средств массовой информации и готовы оперативно предоставить свои комментарии и экспертные оценки по всему спектру вопросов, связанных с корпоративным правом, изменением законодательства, оценкой бизнеса и ситуацией на рынке слияний и поглощений.

Теги: клиенты