История ОАО «УКЗ»

Компания: УКЗ

Дата публикации: 28 июля 2009

Уральский компрессорный завод был основан в 1933 году как предприятие дорожного машиностроения «Облдормаш». В годы Великой Отечественной войны на заводе было организовано производство минометного вооружения минометов БМ-82 и минометных установок М-13 «Катюша». 17 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета и постановлением СНК СССР № 396 оборонный завод № 760 реорганизован в Уральский компрессорный завод.

Собственно история компрессоростроения на заводе началась до присвоения современного названия. В военные годы завод выпускал аэродромные компрессорные станции АКС-2. После победы по заказу Министерства обороны СССР Уральский компрессорный завод осваивает производство аэродромных компрессорных станций для заправки авиационных систем сжатым воздухом, кислородом, углекислотой. На базе станции АКС-2 была сконструирована компрессорная станция АКС-8, которая в 1959 году удостаивается высшей награды — золотой медали Гран-при — на всемирной выставке в Брюсселе.

На протяжении всего советского периода приблизительно 85% продукции завода поставляется для предприятий оборонного комплекса: универсальные передвижные компрессорные станции УКС, судовые компрессоры, мембранные компрессоры для заправочных систем космических аппаратов.

В 80-е годы завод начинает проводить работы по конверсии производства. В короткие сроки осваивается производство компрессоров для энергетической отрасли, передвижных компрессорных станций для нефтегазового комплекса, завершаются работы по созданию унифицированного ряда мембранных компрессоров, начинается производство поршневых детандеров.

В результате проведения работ по техническому перевооружению производства, расширению состава выпускаемой продукции в 80-е годы завод превращается в мощное предприятие с численностью работающих около 2400 человек.

В 90-е годы Уральский компрессорный завод продолжает комплекс работ по конверсии производства, значительно расширяется номенклатура выпускаемой продукции. Это передвижные компрессорные станции и передвижные азотные комплексы, используемые при обустройстве и обслуживании нефтегазовых месторождений. Стационарные компрессоры завода широко применяются для комплектации буровых установок, газонаполнительных компрессорных станций.

Завод по-прежнему оставляет за собой монопольные позиции по производству компрессорного оборудования для военно-промышленного комплекса страны. В 2002 году предприятие получило лицензию Российского авиационно-космического агентства на производство авиационной техники. В 2004 году система менеджмента качества предприятия сертифицирована в Военном регистре.

В 2004 году система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001:2000.

В 2004 году ОАО «Машиностроительный завод Уралкриотехника» перебазировалось на территорию Уральского компрессорного завода. В настоящее время УКЗ осуществляет поставку криогенной техники практически для всех отраслей промышленности. Производимые предприятием изделия используются в науке и медицине, электровакуумной промышленности, теплоэнергетике, сельском хозяйстве, стекольном производстве, металлургии, атомной энергетике, при проведении спасательных работ и т.д.

В 2007 году продукция Уральского компрессорного завода внесена в реестр каталога «100» лучших товаров Уральского федерального округа».

Теги: изменение структуры компании