Сочинские Депутаты приняли техзадание Инвестиционной программы модернизации системы водоснабжения и водоотведения города

Компания: ОАО «Евразийский»

Дата публикации: 24 июля 2009

На очередной сессии Городского собрания Сочи депутаты утвердили техническое задание Инвестиционной программы модернизации системы водоснабжения и водоотведения г. Сочи.

Проект техзадания был принят в первом чтении 1 июня 2009 года. Для его доработки была создана совместная комиссия администрации и Городского собрания Сочи. В ходе работы комиссии уточнены основные цели и задачи программы — снижение темпов роста тарифов, потерь воды и энергопотребления, обеспечение надежного и доступного предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической и санитарной обстановки морского побережья, рек и территории г. Сочи. Решение этих основных проблем позволит снизить затраты на основные статьи расходов в тарифе и общая экономия по предварительным расчётам разработчиков составит за 10 лет более 1,9 миллиардов рублей.

Техническое задание на разработку инвестиционной программы сформулировано так, чтобы тариф, с учётом инвестиционной надбавки был прежде всего доступным для жителей города Сочи. По предварительным данным, полученным от разработчиков программы и управления по ценам и тарифам, его уровень будет существенно ниже максимально доступного тарифа.

– Прежде всего в своей работе мы исходили из того, что если сегодня не инвестировать в водоканал, то тарифы начнут сильно расти за счет протечек и выхода из строя оборудования. На первое место мы поставили снижение темпа роста тарифа на оказываемые услуги, обеспечение надежного и доступного водоснабжения Сочи, а также улучшение экологической обстановки, – заявил председатель рабочей комиссии городского собрания Юрий Аринцев.

Инвестиционную программу депутаты Городского собрания рассмотрят на ближайшей сессии. В подготавливаемой инвестпрограмме будут обозначены перекладываемые сети в 2009 и первой половине 2010 года. Программа предусматривает обеспечение водоснабжения и водоотведения территории всего курорта, включая разработку схемы подключения сельских населенных пунктов.

Первый заместитель Главы города Сочи Анатолий Рыков: «Мы провели огромную работу. Мы не сможем решить сразу все проблемы, накопившиеся за много лет, но сделать первый шаг в нужном направлении мы должны».

Депутат Городского собрания Сочи Оганес Чепнян: «Сочинские села умирают без воды. Именно инвестиционная программа способна решить эту проблему и довести водоснабжение сельских поселений до 80%».

Депутат Городского собрания Сочи Сергей Ковалев: «Я считаю, что программа нам необходима. Техническое задание, которое депутатская группа сформулировала, городу необходимо как воздух, как вода, можно сказать».

Теги: новые продукты услуги