Томский градоначальник высоко оценил опыт модернизации водно-коммунального хозяйства Ростова-на-Дону

Компания: ОАО «Евразийский»

Дата публикации: 24 июля 2009

Мэр Томска Николай Николайчук посетил ОАО «ПО Водоканал г. Ростова-на-Дону». Он принял участие в совещании с представителями администрации города и водоканала, посвященном опыту реализации в Ростове-на-Дону программ модернизации водопроводно-канализационного хозяйства на принципах государственно-частного партнерства, осуществляемых по инициативе Администраций Ростовской области, Ростова-на-Дону и частного инвестора ОАО «Евразийский», при поддержке Инвестфонда РФ.

Генеральный директор Ростовского Водоканала Евгений Козьмин рассказал томским гостям о структуре, производственных показателях предприятия, новых объектах водопроводно-канализационного хозяйства, введенных в строй. Основные достижения последних лет и перспективы развития ВКХ города связаны с реализацией «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». Программа успешно реализуется благодаря поддержке Внешэкономбанка, который в 2008 году предоставил кредит на сумму 4,5 млрд. рублей для её финансирования.

Центральный объект первого пятилетнего этапа «Комплексной программы…» – строительство водозабора в районе хутора Дугино с очистными сооружениями и новыми водоводами. Введение в эксплуатацию нового водозабора создаст благоприятные условия для градостроительного развития Ростова в западном направлении.

Первый заместитель Главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Манаков, подчеркнул, что реализация другого аналогичного по составу участников и механизмам реализации проекта «Чистый Дон» позволит довести канализование города до 100% и также даст возможность для более интенсивного строительного развития донской столицы.

Опыт осуществления инвестпроектов, накопленный в Ростове-на-Дону, вызвал высокий интерес Томского градоначальника. Руководители Водоканала ответили на многочисленные вопросы томских гостей. Отмечалось, что проекты являются прецедентными в коммунальной сфере страны. Ростов-на-Дону, Ростовский Водоканал стали своеобразной экспериментальной площадкой в отрасли для отработки механизмов государственно-частного партнерства. Николай Николайчук дал высокую оценку работе Водоканала, пожелал успехов в реализации масштабных планов.

Мэр Томска посетил музей и Детский экологический центр Водоканала, электролизную установку на очистных сооружениях Центрального водопровода по производству гипохлорита натрия для обеззараживания воды. Это один из высокотехнологичных объектов, построенный в рамках «Комплексной программы…». Ввод электролизной в эксплуатацию позволил отказаться от использования жидкого хлора в центре города и является ярким примером прогрессивности и высокой эффективности реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства в коммунальной сфере.

Теги: новые продукты услуги