Группа Е4 приняла участие в круглом столе по вопросам энергоэффективности, прошедшем в Общественной Палате РФ

Компания: Группа Е4

Дата публикации: 24 июля 2009

Группа Е4 приняла участие в круглом столе, прошедшем в Общественной Палате Российской Федерации. Тема заседания Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения: «Повышение энергоэффективности: передовые практики, инструменты и механизмы стимулирования энергосбережения». На прошедшем круглом столе Директор по инновациям Группы Е4 Валерий Тропин выступил с докладом «Передовые практики. Опыт Е4 по созданию стратегических альянсов в области энергосбережения».

Проблемы энергоэффективности и энергосбережения сегодня достигли пика интереса и обсуждаются на самом высоком уровне. Президент РФ Д. Медведев, выступая на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, назвал энергоэффективность и энергосбережение первым из пяти направлений, в которых России нужен технологический прорыв. На расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики в Архангельске он подчеркнул, это направление должно быть системообразующим, вокруг него должны концентрироваться другие направления. Или, если сказать иначе, энергоэффективность должна пронизывать и все остальные приоритеты технологической модернизации.

Проблема энергоэффективности и энергобезопасности обсуждалась на саммите глав минэнерго стран G8. Этот документ помимо стран-членов G8 (Россия, США, Канада, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Япония) подписали ЕС, Китай, Мексика, Южная Корея и Бразилия. В апреле 2009 г. на форуме «Стратегия-2020» глава РСПП Александр Шохин заявил, что стратегические вещи в условиях кризиса решаются более эффективно. «Как быть с ситуацией, когда у нас энергоемкость ВВП в 3-4 раза выше, чем в тех же англосаксонских и европейских странах? Это прямой стимул экономии на расходах. Не повышение прибыльности, а хотя бы сохранение прибыльности, сохранение конкурентоспособности», — отметил Шохин.

Прошедшей в Москве 23 июля 2009 г. круглый стол дал возможность собравшимся обменяться мнениями по вопросам энергоэффективности. Что необходимо сделать, чтобы реализовать огромный потенциал энергосбережения, который имеет Россия в ТЭК, коммунальной энергетике, бюджетной сфере? Какие инструменты и механизмы необходимо задействовать для запуска программ реального перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития?

В заседании под председательством Руководителя рабочей группы, Члена Общественной палаты РФ Ирины Горбулиной приняли участие эксперты и специалисты по проблемам повышения энергоэффективности энергопотребления и ресурсосбережения, представители министерств и ведомств, муниципальных образований, РСПП, общественных организаций, делового сообщества. Среди обсуждаемых тем – необходимость энергосбережения и ее роль в современной экономике, инструменты и механизмы, необходимые для реализации политики энергосбережения.

Директор по инновациям Группы Е4 Валерий Тропин выступил с докладом «Передовые практики. Опыт Е4 по созданию стратегических альянсов в области энергосбережения». Отмечена важность создания пилотных проектов – демонстрационных площадок высокой энергоэффективности на объектах коммунальной энергетики и ТЭК. Были приведены конкретные примеры внедрения энергосберегающих инновационных технологий. К разряду стратегических задач в области научно-технического прогресса и энергосберегающей политики относится тема широкого применения частотно-регулируемого привода (ЧРП).

Главное достоинство ЧРП – существенный энергосберегающий эффект, повышение надежности и управляемости технологического оборудования, качественно новый уровень автоматизации. 40% всей потребляемой энергии в мире – электрическая. В то же время, 66% всей производимой электроэнергии потребляется электродвигателями. Применение ЧРП позволят почти вдвое сократить расход электроэнергии на привод насосов и тяго-дутьевых машин. В этой связи, подавляющим большинством эксплуатируемых насосов, тягодутьевых машин и др. целесообразно управлять с помощью частотного регулирования.

Группа Е4 планирует внедрить самые передовые системы частотно-регулируемого привода мощных насосов 315 до 3150 кВт напряжением 6 кВ при строительстве нового высокоэкономичного энергоблока ПГУ-410 МВт Краснодарской ТЭЦ на базе газовой турбины ГТУ M701F4 мощность 303,9 МВт концерна MITSUBISHI Electric (Заказчик – Группа «ЛУКОЙЛ»). Е4 осуществит комплексный инжиниринг: включая оптимизацию параметров насосных агрегатов и привода, проектирование, поставку, монтаж, наладку, сервисное обслуживание и обучение персонала. Поставщики электротехнического оборудования – отечественная компания ЭЛСИБ и финская компания VACON, – проведут обучения эксплуатационного персонала Заказчика в ходе пуско-наладки.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.

Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info

Теги: новые продукты услуги