Массовой волны маржин-колов в отношении обеспечения по кредитам ближайшее время не будет – анализ ФБК

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 23 июля 2009

Массовой волны маржин-колов в отношении обеспечения по кредитам ближайшее время не будет. Такой вывод эксперты компании ФБК сделали, проведя анализ структуры обеспечения, представляемого заемщиками в банки. Анализ проведен по отчетности, составленной в соответствии с МСФО, двух групп банков – крупнейших по величине активов, а также средних (были выбраны банки из состава top-200). «Анализ показал существенные различия в политике обеспечения кредитных рисков, – говорит вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. – В крупных банках основная сумма выданных кредитов обеспечена гарантиями и поручительствами (63,1%), а в средних банках – под обеспечение имуществом (53,7%), к которому мы относим недвижимость, товары в обороте и ценные бумаги, выпущенные банком».

Согласно анализу ФБК, в общей структуре обеспечения кредитов недвижимость и «ликвидные» ценные бумаги – активы, наиболее обесценившиеся в кризис – занимают небольшую долю (недвижимость – в среднем 24%, ценные бумаги – в среднем около 7%). А значит, массовых маржин-колов в ближайшее время не будет – делают вывод эксперты ФБК.

Примечательно, что у крупнейших банков больше половины обеспечения кредитов занимают гарантии и поручительства, отмечает А.Терехов. И это при том, что институт антикризисных гос.гарантий, как констатируют власти, так по-настоящему пока и не заработал.

В то же время эксперты обращают внимание на несколько тревожных моментов. Во-первых, по отдельным банкам обеспечение кредитов под товары в обороте составляет до 39% (в среднем – около 11%). «По нашим оценкам, больше 30% обеспечения кредита товарами в обороте является высокорискованной операцией, поскольку для заемщика это означает фактическую остановку деятельности или залог «неликвидного товара на складе», – говорит А.Терехов. Во-вторых, настораживает, что у некоторых банков, в том чисел и крупных, совокупная величина обеспечения меньше величины выданных кредитов (хотя в среднем по банкам 207%). По мнению вице-президента ФБК, это свидетельствует о том, что не у всех банков была выстроена адекватная технология управления рисками, а также о том, что на самом деле часть кредитов выдавалась под инвестиционные проекты (и являются не кредитными, а инвестиционными рисками банка). Эксперты ФБК прогнозируют, что в ближайшее время многие банки постараются трансформировать часть своих кредитных рисков в рыночные риски, например, «убрав» проблемные кредиты в паевые инвестиционные фонды. В-третьих, вице-президент ФБК обращает внимание, что анализ был проведен на основе отчетности на 1 января 2009 г. Таким образом, оценка и анализ поручителей в нем отражают еще докризисное состояние, а значит, анализ и оценка поручителей в текущем году могут быть серьезно пересмотрены.

Теги: новые продукты услуги