«Эксперт РА» присвоил рейтинг страховой компании «Мегаполис»

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 21 июля 2009

21 июля 2009 года

«Эксперт РА» присвоил рейтинг страховой компании «Мегаполис»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности страховой компании «Мегаполис» на уровне В++ «Приемлемый уровень надежности».

В качестве основных факторов риска финансовой устойчивости компании «Мегаполис» специалистами агентства были выделены нестабильность структуры инвестиционного портфеля страховщика, средний уровень его ликвидности и высокая доля вложений в аффилированные объекты инвестиций, низкие размерные показатели деятельности и небольшой размер клиентской базы.

«Существенное позитивное влияние на итоговое решение о присвоении рейтинга В++ оказал значительный рост надежности основных партнеров компании по исходящему перестрахованию, тем не менее, уровень диверсификации перестраховочного портфеля компании оценивается как низкий», – отмечает Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». Кроме того, положительное влияние на итоговую оценку надежности компании оказали высокий уровень достаточности ее собственных средств, низкие значения отношения дебиторской и кредиторской задолженности к активам и минимальная доля расторгнутых договоров.

По данным ФССН за 2008 год, СК «Мегаполис» занимает 177-е место среди российских страховщиков по объему собранной страховой премии. В рэнкингах «Эксперт РА» по итогам 2008 года компания заняла 52-е место по взносам по ДМС, 61-е место по страхованию средств наземного транспорта, 46-е место по страхованию имущества юридических лиц и 14-е место по страхованию ответственности за неисполнение обязательств по госконтракту. По данным «Эксперт РА», активы СК «Мегаполис» на 1-ое апреля 2009 года составили 689,5 млн. рублей, собственные средства на ту же дату были равны 402,4 млн. рублей. Взносы компании по итогам 2008 года составили 347,8 млн. рублей.

Теги: финансовые результаты