К Сельхозфоруму СНГ – экспортный потенциал туркменского села

Компания: Негус Экспо, ООО

Дата публикации: 16 июля 2009

На заседании Кабинета Министров Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание собравшихся на предстоящей хлопкоуборочной страде. Отметив, что на полях страны созревает богатый урожай хлопка, глава государства потребовал принять все меры к тому, чтобы осенью собрать его без потерь.

Главные цели реформ – продовольственное изобилие, рост экспортного потенциала отрасли, что и обязан обеспечивать и постоянно поддерживать на должном уровне агропром страны. Для реализации этих задач недостаточно все внимание уделять лишь паре главных культур. Реализовать все возможности земли, ее уникальные почвенно-климатические условия для выращивания ценных плодовых, винограда, овоще-бахчевых культур призывает глава государства. В этом году, например, уже выделены под них новые площади, что уже засеваются. Это 42000 Га под овощи, почти 10000 Га – под кукурузу, более 4000 Га – под бахчевые. Тысячу гектаров займут новые виноградники, еще больше – сады. Та же люцерна способна не только восстановить плодородие почв, но и обладает потрясающей продуктивностью, дает 7-8 укосов в год. В этом году намечено засеять более 44000 Га люцерны.

Важно учитывать для какой культуры, какой регион более пригоден. Хлопок лучше выращивать в южных регионах, пшеницу – в северных. Есть свои предпочтения у разных сортов винограда, бахчевых, овощей, а экзотические плодовые нуждаются в тепле туркменских субтропиков. Один из эффективных путей – широкое внедрение промежуточных культур, что сеют сразу после уборки зерновых.

А для того, чтобы все многообразие бахчевых, плодовых, овощей в наилучшем виде и качестве донести до прилавков нашей страны и за ее пределы, необходимо уметь эту сельхозпродукцию хранить и перерабатывать. Потому и берется курс на создание новых овощехранилищ, холодильных установок, перерабатывающих предприятий, нацеленных на выпуск конкурентоспособной продукции.

Все это лишь первые шаги реформ. Важно не просто обеспечить продовольственное изобилие, наполнить прилавки отечественными товарами, но добиться, чтобы потребитель выигрывал и по качеству, и по цене. Задача-максимум, которую поставил перед отраслью Президент страны, – реализовать экспортный потенциал села, наладить поставки за рубеж продуктов, готовых выдержать конкуренцию на мировом рынке.

Нынешний год должен стать для села по-настоящему знаковым, годом больших перемен и реальных дел. И это следует из самого хода реализации масштабных реформ на селе. В агропромышленном комплексе заключен огромный потенциал, он должен быть реализован в полной мере.

Форум сельскохозяйственных производителей стран СНГ и выставка продукции агропромышленного сектора, сельскохозяйственной техники и передовых технологий пройдут в Ашхабаде (Туркменистан) 25-28 ноября 2009 года. www.turkmen-agro.ru

Теги: выставки конференции семинары