Линейку оборудования Smartec пополнила купольная камера с высокоточным поворотным устройством

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 14 июля 2009

Многофункциональная купольная камера Smartec STC-3900 «день/ночь» предназначена для наблюдения в помещениях, однако при дооснащении ее термокожухом может использоваться и на улице. Высокоскоростное поворотное устройство новинки обеспечивает поворот камерного блока на 360° и его наклон на 180° со скоростью до 380°/с и точностью до 0,2°. Благодаря ПЗС-матрице Sony новая камера формирует четкое изображение с разрешением 480 ТВЛ при освещенности 0,02/0,002 лк в цветном/черно-белом режимах работы. STC-3900 комплектуется трансфокатором с 22-кратным оптическим увеличением и позволяет назначить до 240 предустановок и 8 туров автопатрулирования. Кроме того, она имеет 8 тревожных входов, встроенную схему грозозащиты и снабжена интерфейсами RS-485/422 для удаленного управления и настройки.

высокоскоростная поворотная камера STC-3900

Благодаря применению высококачественной ¼-дюймовой ПЗС-матрицы SuperHAD компании Sony с количеством эффективных пикселей 752х582, эта камера Smartec формирует качественное видеоизображение с горизонтальным разрешением 480 ТВЛ. Кроме того, она имеет расширенный динамический диапазон (WDR), соотношение сигнал/шум более 52 дБ с выключенным АРУ и настраиваемый баланс белого. Дистанционное управление и настройка камеры наблюдения может осуществляться через интерфейс RS-485/422, например, с помощью системных клавиатур Smartec.

Встроенный в STC-3900 трансфокатор обеспечивает 22-кратное оптическое увеличение, которое дополняется 11-кратным цифровым. Суммарное увеличение составляет 242-крата, поэтому удаленные объекты зоны наблюдения не останутся незамеченными. В то же время, новая камера предоставляет возможность создать до 8 скрытых зон, изображение которых не будет выводиться на экран монитора. Даже при движении камеры и изменении фокусного расстояния трансфокатора привязка положения и размер масок по отношению к другим объектам в кадре будет сохраняться.

Для круглосуточного наблюдения на объекте STC-3900 использует отключаемый ИК-фильтр. Переключение режимов «день» и «ночь», т.е., когда камера переходит из цветного в черно-белый режим работы, происходит за счет смещения ИК-фильтра при уровне освещенности в районе значения 1 лк. Показатели STC-3900 по минимальной освещенности можно улучшить при активации специального режима накопления кадров. В этом случае камера обеспечит работу в цветном режиме при минимальной освещенности до 0,02 лк, а в черно-белом до 0,002 лк при накоплении кадров в течение 1 с.

Высокоскоростное поворотное устройство STC-3900 обеспечивает движение камерного блока в горизонтальной и вертикальной плоскости на 360° и 180°, соответственно. При этом скорость поворота и наклона камеры варьируется в пределах от 0,1° до 360°/с, а в режиме «preset» — до 380°/с. За счет установки минимального значения скорости движения камерного блока и максимального коэффициента трансфокации объектива, камера позволяет вести наблюдение за удаленными подвижными объектами. Для правильной ориентации изображения на экране монитора при слежении за человеком, проходящим непосредственно под камерой, новая модель при достижении крайнего нижнего положения осуществляет автопереворот на 180°, после чего продолжает движение по восходящей дуге.

Для автоматизации процесса видеонаблюдения STC-3900 поддерживает несколько режимов патрулирования охраняемой зоны. Так, купольная камера позволяет задать до 240 предустановок, которые определяются PTZ координатами, а также параметрами фокусировки и диафрагмы трансфокатора. Кроме того, камеру можно запрограммировать на 4 обучаемых маршрута общей продолжительностью 240 секунд, которые задаются последовательностью действий оператора при ее управлении, а так же до 8 туров автопатрулирования, каждый из которых может включать до 42 предустановок и маршрутов.

Для полноценного функционирования в составе охранной системы видеонаблюдения камера STC-3900 снабжена 8 тревожными входами для подключения внешних охранных датчиков и 4 релейными выходами для управления исполнительными устройствами. Причем для каждого из тревожных выходов можно назначить приоритет, который позволяет задать очередность обработки сигналов с разных датчиков при их одновременном поступлении. Тревоги с одинаковым приоритетом будут отслеживаться циклически. В этом случае камера позволяет запрограммировать сценарии отработки тревожных сигналов и возможные алгоритмы ее реакции: переход по предустановке, запуск тура, вызов макроса или активизация релейного выхода.

В базовой комплектации STC-3900 может использоваться для наблюдения внутри помещений, однако, при дооснащении термокожухом Smartec STB-C302-SH камера может эксплуатироваться в уличных условиях при температурах от -45° до +50°С. Для исключения электромагнитных наводок, возникающих, например, от грозы, радиоаппаратуры или линий электропередач, в STC-3900 встроена схема грозозащиты, как по кабелям питания, так и по видеоканалам.

Теги: новые продукты услуги