Страны СНГ на последних местах по Индексу антикризисной эффективности – ФБК

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 8 июля 2009

По результатам расчета нового Индекса антикризисной эффективности представители СНГ «разыграли» последние три места. Россия, как и месяц назад, сохранила предпоследнюю позицию. Свежие данные национальных статистических служб позволили ФБК оценить результативность предпринимаемых разными странами мер по борьбе с кризисом за апрель 2009 года.

Великобритания 1,193

Канада 0,719

США 0,581

Германия 0,555

Франция 0,412

Казахстан 0,248

Россия -1,048

Украина -2,661

Комментируя новый Индекс, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что наиболее заметно изменились позиции США и Казахстана. США переместились в рейтинге с шестого на третье место, в основном за счет того, что тенденция по сокращению золотовалютных резервов сменилась на их наращивание. (По этому показателю страна заняла первое место из восьми в апреле 2009 года.) Также в США более быстро, чем в других странах, восстанавливался фондовый индекс. А вот показатели Казахстана в апреле, наоборот, «отличились» в худшую сторону. Это касается оборота розничной торговли, индекса цен производителей, уровня безработицы, фондового индекса, объема золотовалютных резервов. В результате Казахстан сменил четвертое место на шестое. Тем не менее, среди присутствующих в рейтинге стран СНГ Казахстан сохраняет лучшие позиции.

В России в апреле по сравнению с мартом 2009 года произошли ухудшения в динамике всех рассматриваемых показателей, за исключением фондового индекса и динамики цен (по сравнению с соответствующим периодом 2008 года). Однако наихудшие значения показателей динамики объема промышленного производства и оборота розничной торговли, наряду с очень плохими показателями динамики по внешней торговле, фондовому индексу и золотовалютным резервам, продолжает показывать Украина. Она занимает последнее место в рейтинге и увеличила отставание от остальных стран.

Также в апреле существенно ухудшились экономические показатели Германии. По сравнению с мартом более чем в два раза увеличилась глубина падения объемов промышленного производства (падение в марте 2009 года по сравнению с мартом 2008 года составляло 12,1%, аналогичный показатель по апрелю – 26,6%). Претерпели более сильное снижение и показатели экспорта, внешнеторгового оборота, начался процесс сокращения золотовалютных резервов.

А вот первое место, отмечают аналитики ФБК, вернула себе Великобритания. Это стало возможно за счет улучшения показателей оборота розничной торговли, объема золотовалютных резервов и объема промышленного производства.

В целом же, по словам И.Николаева, в апреле сохранились многие из мартовских тенденций в динамике экономических показателей. Почти во всех странах несколько углубилось падение экспорта (показатель апреля к апрелю прошлого года), но при этом уменьшилась глубина падения фондового индекса.

Компания ФБК продолжит практику расчета Индекса антикризисной эффективности

Теги: новые продукты услуги