«Эксперт РА»: по итогам 2008 года темпы роста выручки оценочных компаний снизились в два раза.

Компания: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»

Дата публикации: 8 июля 2009

8 июля 2009 года

«Эксперт РА»: по итогам 2008 года темпы роста выручки оценочных компаний снизились в два раза.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка оценочных услуг по итогам 2008 года и подготовило рейтинг делового потенциала оценочных компаний.

Согласно исследованию, за последний год темп роста доходов у оценочных компаний замедлился вдвое, составив всего 30%, против 65% отмеченных годом ранее. Объем же выручки заработанной оценщиками в 2008 году стал рекордным и составил 9,3 млрд рублей. Однако вероятно, что в нынешнем году их доходы уменьшатся — по оперативным данным о выручке оценочных компаний за январь-май 2009 года, запрошенным «Эксперт РА» в ходе подготовки рейтинга, с начала года оценщики потеряли около 10% доходов.

Сильнее всего влияние кризиса прослеживается в сегментах оценки бизнеса/ценных бумаг и оценке недвижимого имущества. В 2008 году темпы роста доходов у оценщиков от этих видов услуг снизились за год с 88 до 11% и 45 до 30% соответственно. «Участники рейтинга говорят о сокращении в прошлом и нынешнем году затрат на оценку, объемов сделок с коммерческой и жилой недвижимостью, ужесточении кредитной политики банков и снижении стоимости бизнеса. Следствием этого становится уменьшение объемов оценочных работ, задержка платежей, а в некоторых случаях и вовсе отказ от нее» – комментирует ведущий эксперт департамент корпоративных рейтингов, Вартан Ханферян.

Согласно данным опроса, проводимом «Эксперт РА», большинство участников рейтинга отметило со стороны заказчиков с осени прошлого и по июнь нынешнего года задержку платежей. Около 20% опрошенных компаний из числа участников рейтинга с осени 2008 года прибегли к сокращению своего штата, 10% говорят о переходе на неполный режим дня или отправке сотрудников в вынужденный отпуск. Также очевидно, что кризис приведет к концентрации рынка оценки и возможным объединениям его участников.

Потенциальные перспективы оживления спроса на оценку, участники рейтинга связывают с постепенным восстановлением объемов кредитования и необходимостью у финансовых институтов понимать адекватную цену бизнеса/активов в условиях падения стоимости залогов. Развитие сегментов оценки бизнеса и недвижимости связаны и с вероятным ростом долговых обязательств, количества банкротств и сделок по слияниям/поглощениям.

Теги: финансовые результаты