ФБК заняла второе место в рейтинге «Эксперта РА» по оценке активов, в т.ч. в целях МСФО

Компания: Финансовые и бухгалтерские консультанты (ФБК)

Дата публикации: 6 июля 2009

6 июля 2009 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало ежегодный рейтинг делового потенциала оценочных компаний России по итогам 2008 года. Компания ФБК подтвердила звание одного из лидеров рынка, как в целом, так и в отдельных номинациях. В частности, ФБК на 2-м месте по объемам выручки от переоценки активов и основных фондов, в т.ч. в целях МСФО. Кроме того, ФБК заняла 7-место в рейтинге по выручке, полученной от оценки недвижимого имущества.

По данным «Эксперт РА», за первые три месяца кризиса в конце 2008 года российские оценочные компании потеряли около 15% доходов. Основные проблемы для оценщиков – это снижение спроса и падение цен на услуги. Однако эксперты ожидают увеличения спроса в сегменте оценки бизнеса и недвижимости, связанного с вероятным ростом числа банкротств. «Увеличение спроса на оценку недвижимости, бизнеса, пакетов акций будет вызвано возможными банкротствами, сделками по слияниям и поглощениям, распродажей активов», — прогнозирует партнер компании ФБК Станислав Новиков.

Согласно заключению «Эксперт РА», кризис тормозит рост рынка и одновременно повышает уровень конкуренции среди оценщиков. В таких условиях некоторые участники рынка, по мнению экспертов, могут использовать демпинг как главное орудие конкурентной борьбы. Станислав Новиков считает, что в условиях кризиса рынку необходимы ориентиры. Он уверен, что в настоящее время СРО должны проводить ежедневную просветительскую работу по разъяснению, что является качественной оценкой. При этом такая работа должна проводиться как с оценщиками, так и с потребителями их услуг. «Общая задача – формирование добросовестной конкуренции», – заключил Станислав Новиков.

Теги: финансовые результаты