Новинка IP-оборудования «АРМО-Системы» — купольная камера «день/ночь» Cisco 2421 с разрешением 720х576 пикс. при 25 к/с

Компания: АРМО-Системы

Дата публикации: 1 июля 2009

В линейке IP-устройств Cisco появился новичок — сетевая купольная камера Cisco 2421, которая предназначена для видеонаблюдения в офисах или коттеджах и монтируется в подвесной потолок. Новая модель имеет встроенный объектив, КМОП-матрицу с прогрессивной разверткой и широким динамическим диапазоном, благодаря чему она может формировать детальное изображение по всему кадру в сложных условиях освещенности. Наличие подвижного ИК-фильтра позволяет использовать Cisco 2421 для круглосуточного видеонаблюдения на объекте при освещенности до 0,4/0,04 лк в режиме день/ночь. В зависимости от задач пользователя купольная камера способна транслировать по сети до двух потоков видео в MPEG-4/M-JPEG с разрешением до Full D1 (720х576 пикс.) и скоростью до 25 к/с. Для администрирования одной камеры можно использовать любой веб-браузер, а для настройки и управления видеосистемы производитель рекомендует ПО Cisco Video Surveillance Manager.

новая купольная камера

Новинку можно использовать для круглосуточного наблюдения на объекте, так как камера оснащена подвижным ИК-фильтром. Днем купольная камера формирует цветной видеосигнал до граничного значения освещенности 0,4 лк, которое фиксируется специальным датчиком. Когда уровень освещенности опускается ниже, ИК-фильтр автоматически сдвигается, и камера переходит в черно-белый режим работы, продолжая транслировать изображение при освещенности до 0,04 лк. Обратный переход из режима «ночь» в режим «день» осуществляется при повышении уровня освещенности выше значения 0,4 лк.

Изображение высокого качества при съемке сцен с любым освещением Cisco 2421 формирует благодаря 1/3” КМОП-матрице с прогрессивной разверткой и широким динамическим диапазоном WDR до 120 дБ и цифровой обработке видеосигнала. За счет расширенного динамического диапазона, новая купольная камера наблюдения передает сбалансированное изображение с хорошей степенью детализации даже в тех случаях, когда в зону наблюдения попадают затемненные и пересвеченные участки. Настраиваемый электронный затвор позволяет Cisco 2421 передавать четкое изображение динамичных сцен без эффекта «размытости», а использование функции автоматического баланса белого обеспечивает точную цветопередачу.

Встроенный варифокальный объектив позволяет подстраивать фокусное расстояние и угол обзора камеры при ее установке на объекте в зависимости от конкретных задач видеонаблюдения и площади помещения. При монтаже Cisco 2421 инсталлятор может выбрать фокусное расстояние от 2,8 мм до 10 мм и отрегулировать положение объектива в вертикальной и горизонтальной плоскости с помощью специального механизма, т.е. путем его поворота и наклона выбрать необходимое направление наблюдения. Кроме того, купольная камера оптимально подойдет для работы в помещениях с переменным освещением, благодаря наличию у объектива автодиафрагмы, управляемой сигналом постоянного тока.

Поступающее от Cisco 2421 видео может передаваться по сети одним или одновременно двумя потоками с индивидуальной настройкой разрешения, качества изображения и скорости передачи кадров. Для трансляции одного потока видео купольная камера позволяет выбирать стандарт сжатия MPEG-4 или M-JPEG, при этом максимальное разрешение видео и скорость в MPEG-4 составит Full D1 (720х576 пикс.) и 25 к/с, соответственно, а при выборе M-JPEG при таком же разрешении скорость будет ограничена 15 к/с. Если необходимо передавать два видеопотока, то первый будет транслироваться в формате MPEG-4 с разрешением 4CIF (704х576 пикс.) и скоростью 20 к/с, а второй будет иметь следующие параметры: MPEG-4 или M-JPEG, разрешение CIF (352х288 пикс.) при 15 к/с.

Настраивать параметры Cisco 2421 и ее видеопотоков можно с удаленного компьютера по каналу Ethernet 10/100 BASE-TX. За счет использования сервиса Cisco Discovery Protocol (CDP) идентификация камеры в сети максимально надежна и безопасна, а применение механизма QoS позволяет адаптировать видеопотоки с Cisco 2421 к пропускной способности канала. Для защиты транслируемого видеоизображения от перехвата и несанкционированного просмотра, купольная камера использует современный алгоритм шифрования Advanced Encryption Standard (AES), а также дополнительную защиту: фильтрацию разрешенных/запрещенных IP-адресов, аутентификацию пользователей и разграничение прав их доступа к видео и настройкам камеры наблюдения.

Для просмотра текущего видео с камеры пользователь может воспользоваться веб-браузером, так как Cisco 2421 оснащена веб-сервером. Однако при администрировании системы видеонаблюдения, состоящей из нескольких сетевых камер, предпочтительно применять специализированное программное обеспечение Cisco Video Surveillance Manager (CVSM). Оно позволяет использовать все функциональные возможности Cisco 2421 для повышения эффективности систем видеонаблюдения любого масштаба. Благодаря тому, что купольная камера имеет открытый интерфейс Cisco Media API, ее можно интегрировать в программные приложения сторонних компаний.

Настраиваемый тревожный интерфейс позволяет использовать Cisco 2421 в составе охранных систем видеонаблюдения. Новинка оснащена детектором движения с тремя отдельными зонами детекции, которые пользователь может задавать самостоятельно. Кроме того, купольная камера имеет два тревожных входа для подключения охранных датчиков и два выхода для подсоединения внешних исполнительных устройств. В случае появления движения в зоне действия видеодетектора или поступления сигнала тревоги с датчиков, Cisco 2421 незамедлительно оповестит об этом оператора системы видеонаблюдения или пользователя, отправив ему сообщение на заданный адрес электронной почты, а также загрузит отдельные кадры события на FTP-сервер.

Дополнительным преимуществом новинки является возможность выбора одного из трех источников питания. Так, модель 2421 может использовать источник постоянного тока с напряжением 12 В, питаться от сети переменного тока 24 В через опциональный адаптер или по свободным жилам сетевого кабеля, по которому транслируются видеопотоки с камеры, применяя технологию Power over Ethernet (PoE). Преимущество последнего источника питания — гибкость монтажа Cisco 2421 на объекте, так как в этом случае купольная камера может устанавливаться независимо от расположения розеток и силовых кабелей. Это позволяет экономить время инсталляторов и быстро выстраивать систему видеонаблюдения под задачи заказчика.

Новая купольная камера Cisco 2421 уже поступила на российский рынок. Для получения дополнительной информации на новые камеры, другие купольные модели и ПО Cisco направляйте запрос на armosystems@armo.ru или обращайтесь по многоканальным телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным партнером Cisco по решениям для IP-видеонаблюдения, или в региональные офисы «АРМО».

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Теги: новые продукты услуги