Безопасность на предприятии: новые требования, новые ресурсы

Компания: Консорциум «Кодекс»

Дата публикации: 1 июля 2009

База данных «Справочник по промышленной безопасности» содержит готовые ответы на типовые вопросы, возникающие в процессе эксплуатации опасных производственных разделов (ОПО). Идентификация ОПО, их регистрация, оформление паспорта безопасности, подготовка и аттестация специалистов по промышленной безопасности, соблюдение нормативных требований, экспертиза, декларирование и лицензирование, порядок осуществления государственного надзора и производственного контроля, предупреждение, учет и расследование аварий и инцидентов, транспортирование и хранение опасных веществ — в разделе представлены подробные рекомендации по разрешению всех этих и других вопросов.

В разделе «Справочник по промышленной безопасности» рассматриваются требования, предъявляемые к ОПО на всех этапах его жизненного цикла: от проектирования и строительства до консервации и ликвидации объекта. В справочнике вы найдете подробные рекомендации по организации и осуществлению государственного надзора и производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Если вам надо быстро найти ответ на конкретный вопрос в области обеспечения промышленной безопасности, но нет времени на изучение требований различных документов, а тем более на их поиск во всех известных источниках — открывайте «Справочник по промышленной безопасности», и с его помощью получите развернутый ответ на ваш вопрос со ссылками на нормативно-правовые акты, документы в области стандартизации, материалы судебной практики, юридические консультации и т.д.

При необходимости вы всегда можете прямо из справки перейти к необходимому вам документу и самостоятельно разобраться во всех тонкостях отраслевого законодательства. Более того, справки снабжены прямыми ссылками на заранее подготовленные образцы и формы документов, которые вам останется просто заполнить.

Задачу предоставления развернутых консультаций по всем аспектам обеспечения пожарной безопасности, решает справочный раздел системы «Техэксперт: Пожарная безопасность».

Следует заметить, что специалисты, отвечающие за обеспечение пожарной безопасности, как никогда остро нуждаются в квалифицированных консультациях. С 1 мая 2009 года вступил в силу технический регламент «О требованиях пожарной безопасности». Документ вносит существенные коррективы во всю систему нормативов в области пожарной безопасности. При этом вводятся новые процедуры (декларирование соответствия, независимая оценка пожарных рисков и т.д.). Ужесточаются государственный контроль и ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности. И даже не смотря на то, что МЧС России проводит активную работу по разъяснению требований регламента и принятых во исполнение документа законов, приказов, национальных стандартов и сводов правил, вопросов у специалистов остается огромное множество.

Так, в ближайшее время всем предприятиям придется заново выстраивать систему взаимоотношений с органами пожарного надзора. Что, в соответствии с новым законодательством, вправе проверять инспектор ГПН? Как подготовить объект к проверке? Каков новый порядок действий по обеспечению пожарной безопасности? Что такое независимая оценка пожарного риска и как грамотно рассчитывать параметры безопасности? Все эти вопросы рано или поздно встанут перед каждым предприятием! И для того чтобы требования инспектора не стали для вас сюрпризом, мы советуем заняться решением этих вопросов как можно раньше.

Один из надежных источников ответов на все возможные вопросы — система «Техэксперт: Пожарная безопасность» в целом, и ее раздел «Справочник по пожарной безопасности» в частности. Основу раздела составляют справки, подготовленные опытными юристами, а также практикующими специалистами в данной сфере. В справках вы найдете развернутую рекомендацию по разрешению актуальной для вас проблемы, а также ссылки на все документы, в которых установлены конкретные требования к предприятию. Здесь же вы найдете ссылки на образцы и формы организационно-распорядительных документов.

Полезным дополнением к системе является аналитический информер «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности — комментарии», доступный прямо в продукте. С его помощью вы сможете получить разъяснения по применению нового закона.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Теги: новые продукты услуги