Cеминар «e-University – эффективная система дистанционного обучения для всех» станционного обучения для всех»

Компания: IBA Group

Дата публикации: 25 июня 2009

Семинар был посвящен организации обучения в Республике Беларусь, в частности дистанционного обучения на базе сетевой образовательной платформы (СОП) e-University (http://belarus.iba.by/iba_web/main.nsf/solutions/ru.euniversity.html), собственного программного продукта компании IBA, разработанного на базе данных Oracle 11g.

В работе семинара приняли участие около 60 представителей почти 40 ВУЗов, предприятий и организаций Беларуси: преподаватели, доценты, профессора университетов, институтов, академий и колледжей практически всех регионов страны, руководители служб обучения и отделов информационных технологий предприятий и организаций, в которых серьезное внимание уделяется профессиональной подготовке и повышению квалификации персонала – Генеральная прокуратора РБ, УП «Гипросвязь», Госпогранкомитет, Минская центральная таможня, Группа компаний «АсстрА», ОАО «Белтрансгаз», РУП «140 ремонтный завод», «БТА Банк», «Бегазпромбанк» и другие.

С приветственным словом к участникам семинара обратились Виталий Никуленко, заместитель директора по разработке программного обеспечения IBA, и Александр Пазин, региональный менеджер Oracle СНГ.

С докладами перед гостями мероприятия выступили сотрудники IBA и Oracle СНГ. О практике применения сетевой образовательной платформы e-University на предприятиях и в организациях, а также о создании и использовании электронных учебников рассказал начальник отдела систем дистанционного обучения IBA Юрий Княжевич. Алексей Жуковский, инженер-программист отдела систем дистанционного обучения IBA, в своем докладе «Для чего нужно дистанционное обучение?» поделился с участниками семинара проблемами использования СОП e-University в современном образовательном процессе. Специфика использования продуктов Oracle, в частности, баз данных Oracle UCM и Oracle Beehive, а также инициативы корпорации в сфере образования были изложены в докладах представителей компании Oracle СНГ Юрия Пискарева, старшего консультанта по системам управления цифровым контентом, и Юрия Горвица, руководителя проектов в образовании и науке, руководителя программы Oracle Academy в России.

«Что касается тенденций развития образования,- отметил Виталий Никуленко, – то очевидно, что интерес к дистанционной форме обучения растет повсеместно. Возможность обучаться без отрыва от производства, повышать свою квалификацию, выбирать удобное для себя время для изучения материалов и прохождения тестирования, отсутствие транспортных расходов привлекают новых слушателей и студентов. В свою очередь, развитие информационных технологий позволяет реализовывать новые методы передачи информации пользователям и налаживать эффективную коммуникацию между учащимися и преподавателем. Это делает дистанционное обучение все более привлекательным. Такой форме обучения, я уверен, в будущем будет отдаваться явное предпочтение, поскольку она предоставляет отличную возможность получения образования и знаний при минимальных затратах времени и средств».

Теги: выставки конференции семинары